Все, что необходимо знать о норвежской чесотке

Норвежская чесотка

Норвежская чесотка – это не единственный термин для обозначения этого опасного кожного недуга. Также можно услышать такие названия, как «корковая», «кератотическая» или «крустозная чесотка». На латыни заболевание звучит как scabies norvegica. Болезнь так называется по той причине, что впервые оно было описано учеными в Норвегии.

Особенности развития патологии

Норвежская чесотка является тяжелым кожным недугом инфекционного характера. Частота заболеваемости крайне низкая. Со времен открытия болезни официально зафиксировано не более 150 случаев. На заражение человека не влияет ни возраст, ни пол, ни расовая принадлежность. Вызывается норвежская чесотка таким же зуднем, как и обыкновенная чесотка.

Проживание большого количества людей в небольшом помещенииСуществуют определенные факторы, которые способствуют распространению чесотки.

  1. Беспорядочная интимная жизнь.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены.
  3. Проживание большого количества людей в небольшом помещении.

Процесс развития болезни наиболее активно происходит на почве соматических и психических отклонений, а также у людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому наиболее восприимчивы к инфицированию следующие группы людей:

  • пациенты психоневрологических клиник;
  • особы, проживающие в домах инвалидов;
  • люди с синдромом Дауна;
  • инфантильные особы;
  • люди с астенией;
  • больные СПИДом, лепрой;
  • больные слабоумием;
  • люди, страдающие лейкозом, лейкемией;
  • больные туберкулезом;
  • пораженные красной волчанкой, синдромом Блума;
  • люди, которые вынуждены в течение длительного времени применять гормональные препараты.

Беспорядочная интимная жизньЗаразиться чесоточным клещом можно при контакте с кожей человека в течение длительного времени. Наиболее распространенным механизмом передачи норвежской чесотки является половой. Соответственно, заражение может произойти в результате контакта с кожей больного человека в постели.

Однако следует отметить, что заражение детей в постели больной особы происходит крайне редко. Это можно объяснить тем, что для того, чтобы клещ проник в кожу другого человека, требуется как минимум полчаса и тесный контакт. При нахождении клеща во внешней среде он гибнет спустя 36 часов.

Возможны также и вспышки коллективного заражения. Наиболее подвержены этому спортсмены контактных видов соревнований. Также это может произойти в случае крепких рукопожатий, а также в местах большого присутствия детей. Шанс подцепить эту болезнь при контактах в быту практически равен нулю.

к содержанию ↑

Проявления заболевания

Период с момента попадания клеща в организм человека и до появления первых признаков недуга составляет от 1 недели до 1,5 месяца. Это зависит от того, сколько клещей попало на кожные покровы человека. В это время паразиты начинают привыкать к организму человека, а иммунитет больного уже реагирует на их жизнедеятельность.

Существенным отличием норвежской чесотки от обычной формы является количество паразитов, которые находятся на кожных покровах. Оно может варьироваться от нескольких тысяч до одного миллиона.

В то время как при обычной чесотке количество клещей обычно не более двух десятков. Именно поэтому при норвежской чесотке симптомы очень ярко выражены:

  1. Локализуется чаще всего на боковых поверхностях пальцев, а также между ними, на обратной стороне колен и локтей, на молочных железах, внизу живота, на ягодицах, на крайней плоти полового органа мужчины. В этих местах появляется множество ходов паразитов. Иногда заболевание поражает все кожные покровы человека.
  2. Признаки норвежской чесоткиКожные покровы становятся сухими, горячими, грубыми, толстыми с образованием панциря, который весь покрыт складками. Патологические нарушения целостности кожных покровов видны в области лица, шеи и ногтей. Претерпевает изменение в худшую сторону даже внешний вид волос, что абсолютно не характерно для обыкновенной формы заболевания. Волосы зараженного человека теряют блеск, становятся тусклыми.
  3. На коже появляются корки или струпья грязно-желтого или зелено-серого цвета. Они располагаются одна на другой. Их толщина составляет от 2 до 3 см. Между слоями находится огромное количество клещей. Распространяются они на больших участках кожи человека. Их поверхность может быть гладкой, а может быть покрыта морщинами. При удалении корок на их месте начинает формироваться мокнущая эрозия, кожа становится тонкой и кровоточит.
  4. Ногти становятся рыхлыми, утолщенными, деформированными и ломкими. По внешнему виду это похоже на грибок ногтей.
  5. Характерно для данного кожного недуга то, что от человека начинает исходить запах опары.
  6. Развиваются воспалительные процессы в области лимфоузлов по всему телу.

Лабораторные исследованияДля постановки точного диагноза необходимы следующие составляющие:

  • наличие клинических данных;
  • данные эпидемиологического характера;
  • лабораторные исследования.

Результаты анализа крови могут указать на высокий уровень:

  1. Лейкоцитов.
  2. Эозинов.
  3. СОЭ.

Кроме того, норвежская чесотка диагностируется на основании результатов проведенного извлечения паразитов с помощью специальной иглы, тончайших срезов пораженных участков кожного покрова, а также послойного соскоба. Норвежскую чесотку следует дифференцировать от таких кожных недугов, как экзема, псориаз, пиодермия. Своевременная постановка точного диагноза крайне важна для предупреждения осложнений заболевания.

к содержанию ↑

Лечебная тактика

Лечение заболевания эффективно на начальной стадии норвежской чесотки. В случае неправильно поставленного диагноза или запущенной формы болезни человек может умереть от интоксикации или возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Корковая чесоткаЧеловек с диагнозом «корковая чесотка» проходит лечение амбулаторно. Терапевтические мероприятия проводятся в 2 этапа:

  • удаление струпьев;
  • проведение терапии, направленной на борьбу с паразитами.

Лечение должно проводиться в полной мере до выздоровления больного, что должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований. В противном случае существует высокая вероятность рецидива заболевания.

Важно также то, что лечение должны проходить все члены семьи.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Лечение недуга проводится с использованием препаратов на основе бензилбензоата, кротамитона, малатиона и перметрина. Все наружные средства лечения необходимо наносить на кожные покровы перед сном. Это связано с тем, что ночью паразиты наиболее активны. Применяются обычно такие лекарства:

  1. БензилбензоатБензилбензоат используется в форме эмульсии 20 % концентрации или эмульсионной мази. Средство надо хорошо взболтать и нанести руками на всю кожу больного. Затем человеку надо надеть чистую одежду и сменить постельное белье. Процедура повторяется каждые 6 часов. Побочным эффектом препарата может быть чувство жжения. Терапия с использованием данного средства должна проводиться несколькими курсами.
  2. Инсектицидные спреи на основе пиретринов. Их достоинством является низкая токсичность и высокая эффективность. На территории России данное вещество входит в состав таких препаратов как Медифокс и Спрегаль. При нанесении препарата следует защищать слизистые оболочки.
  3. К применению Якутина (Линдана) прибегают в тех случаях, если совсем отсутствует альтернатива. Лекарственное средство пагубно отображается на состоянии нервной системы человека. Препарат наносят через некоторое время после приема душа и смывают с кожных покровов через 6 часов. Данное средство противопоказано женщинам в положении, новорожденным и людям, страдающим эпилепсией.
  4. СолантраОчень сильным действием обладает препарат Ивермектин (Российский аналог – Солантра). При первом применении средства погибает более 70% паразитов.
  5. Серная мазь с концентрацией 33 % используется не часто по причине неприятного запаха и раздражения кожных покровов. Препарат также обладает нефротоксичным действием. Длительность курса терапии составляет одну неделю. Средство наносится ежедневно 1 раз в сутки.
  6. Полисульфидный линимент 10 % концентрации применяется в 1, 2 и 4 сутки проведения терапевтических мероприятий. На третий день разрешается принятие душа.
к содержанию ↑

Общие принципы лечения

Успешная лечебная тактика предусматривает соблюдение некоторых правил проведения терапии и профилактики:

  1. Местные препараты должны использоваться многократно.
  2. Мазь обязательно должна наносится под ногти, которые должны быть коротко острижены.
  3. Смена постельного бельяОтслоившиеся чешуйки следует соскребать с использованием зубной щетки.
  4. Лекарственные средства надо наносить каждый день на вымытое и сухое тело.
  5. Постельное и нательное белье меняется ежедневно.
  6. По окончании проведения терапии все постельное белье, полотенца и одежда должны быть прокипячены.
  7. Необходимо провести генеральную уборку помещения, где находится больной человек с использованием хлорированных и щелочных средств.
  8. Все особы, контактирующие с больным, должны пройти профилактическую терапию, которая назначается при обычной форме чесотки.
  9. Чтобы обезопасить себя от заражения чесоткой, следует соблюдать элементарные правила гигиены, не использовать чужие полотенца, не носить одежду других людей.

Норвежская чесотка является очень опасным кожным недугом, который может закончиться летальным исходом. Поэтому при возникновении подозрений на это заболевание следует обращаться за специализированной помощью и не заниматься самостоятельной терапией.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...