Чем и как можно лечить демодекоз век, ресниц и глаз у человека?

Среди распространенных офтальмологических патологий особо выделяют демодекоз (или офтальмодемодекоз) век, ресниц, глаз. Причиной его развития выступают тироглифоидные паразитарные клещи Demodex folliculorum. Эти условно-патогенные микроорганизмы обитают в каналах сальных и мейбомиевых желез, в корнях волоска вместе с окружающим его корневым влагалищем.

Demodex folliculorum (железница угревая) распространен повсеместно. Раньше бытовало мнение, что недуг больше поражает женщин. Но позже выяснилось, что половая принадлежность пострадавшего значения не имеет. Просто женщины чаще обращаются к дерматологу, сталкиваясь с кожными проблемами.

Как действует возбудитель на организм?

Demodex folliculorum относится к виду угревых клещей, которые живут в толще кожи практически у каждого человека. В большинстве случаев «хозяин» даже не замечает их присутствия, но при резком снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, стрессе, обострении хронических заболеваний возможно стремительное развитие офтальмодемодекоза.

Общая информация о демодекозеДемодекоз – это воспаление, при котором поражаются кожные покровы век и лица. Паразитарный клещ, способствующий возникновению недуга, имеет такие маленькие размеры, что выявить его можно, только проведя специальный анализ на демодекоз. Сосредотачиваются паразиты в зоне век и бровей: там, где есть оволосянение.

Клещи-паразиты развиваются из яиц. Затем вылупливаются личинки, которые позже переходят в состояние нимфы. Те взрослеют и могут благополучно размножаться. Стадия развития Demodex folliculorum занимает несколько недель.

За это время паразит набирает массу, растет и активно плодится. Среди колонии особей с одинаковой частотой встречаются как самки, так и самцы. Спариваясь, они откладывают яйца в фолликулах волос либо в протоках сальных желез. Тело клеща покрыто микрочешуйками, позволяющими паразиту удерживаться на коже «хозяина». Железница угревая быстро передвигается по эпидермису, загрязняя его продуктами своей жизнедеятельности.

к содержанию ↑

Симптоматика

Демодекоз лица протекает в нескольких стадиях:

  1. Эритематозная — характеризующаяся покраснением обширных участков кожи без видимых причин. Пятна не уходят длительное время и постепенно меняют цвет, переходя от розового до синюшного. В дальнейшем формируются отчетливые, хорошо заметные сосудистые рисунки.
  2. Демодексы на векахПапулезно-пустулезная — при которой в структуре эпидермиса возникают различные гнойники и прыщи. С виду папулы, в которых поселились особи Demodex folliculorum, схожи с подростковыми прыщами.
  3. Гипертрофическая — самая тяжелая стадия болезни, характеризующаяся выраженным уплотнением эпидермиса. Это происходит из-за патологического расширения воспаленных сальных желез.

При развитии недуга возникает воспаление век, связанное с блефаритом (воспалением краев век, трудно поддающимся лечению). Когда патологический процесс касается глазного яблока, у больного развивается блефароконъюнктивит. К основным признакам патологии относят:

  • прыщики, угри, розоватую сыпь, красные пятна, язвы и гнойники на коже лица. При длительном течении болезни прыщи обнаруживают на спине, плечах, груди, бедрах пострадавшего;
  • расширение пор, чрезмерная жирность кожных покровов. Проблемные места на вид кажутся влажными и блестят. Кожа на носу и щеках страдает чаще всего. Лицо пострадавшего становится землистым, серым;
  • Признаки демодекозав толще эпидермиса формируется рубцовая ткань, из-за чего поверхность кожи становится бугристой;
  • нос увеличивается в размерах;
  • зуд, ощущение ползанья, щекотание, вынуждающее автоматически расчесывать больные места;
  • постоянный зуд ресниц и волос, приводящий к облысению и утрате ресниц.

Если поражено глазное яблоко, то у больного возникает слезотечение, покраснение, пересыхание слизистой оболочки. Глаза пациента быстро устают, острота зрения падает. Офтальмодемодекоз часто провоцирует развитие ячменя.

к содержанию ↑

Причины патологии

Демодекоз век развивается, когда Demodex folliculorum начинают усиленно размножаться. Вне человеческих клеток паразиты жить не могут. Если условия стабильны и не меняются, то недуг не возникает. Когда условия обитания благоприятствуют размножению, клещи начинают плодиться. Спровоцировать недуг могут такие факторы:

  • жара, солнечное излучение, повышение температуры воздуха;
  • сухой или теплый воздух в помещении, где человек находится продолжительное время;
  • Причины заболеванияувлечение горячими водными процедурами;
  • угнетение иммунитета;
  • заболевания печени, щитовидной железы, желудка, сердца, сосудистой системы;
  • повышенная кислотность кожных покровов;
  • ношение контактных линз;
  • очаговые воспаления, вызванные инфекцией или аллергической реакцией;
  • операция на глазном яблоке.

Демодекоз особенно активизируется к лету. Это связывают с усиленной работой сальных желез и влиянием ультрафиолета на кожу. Эти факторы снижают местный иммунитет, что позволяет клещам быстрее заселять новые области на коже лица и веках.

Заражение Demodex folliculorum происходит не только из-за внутренних перестроек организма и снижения защитных функций. «Подхватить» клещ можно при контакте «кожа к коже». Также паразиты передаются бытовым путем через:

  • постель;
  • полотенца;
  • одежду;
  • гигиенические принадлежности (бритва, мыло, мочалка, косметические средства и пр.)

к содержанию ↑

Лечение заболевания

Основная терапия направлена на истребление паразита, повышение защитных функций организма, выведение накопившихся токсинов. Схему лечения определяет врач, отталкиваясь от стадии патологии и сопутствующих недугов. Преимущество отдается препаратам местного действия, которые напрямую влияют на возбудителя воспаления. Лечение демодекоза основано на применении капель и мазей.

к содержанию ↑

Капли для глаз

Данные средства при офтальмодемодекозе используют не так как при других глазных болезнях. Препараты не капают, а обрабатывают ими веки, где и живут клещи. На ватную палочку наносят средство, а затем смачивают им веко. Если у пациента отмечается зуд и пересыхание слизистой, для снятия дискомфорта капли капают в непосредственно конъюнктивный мешок. В стандартную схему лечения включают такие глазные капли как:

  1. КарбахолКарбахол, парализующее активность клещей средство. Из побочных действий возможны ощущение жжения глаза, гиперемия конъюнктивы, болезненные ощущения в области глаз, жар, слюнотечение, лихорадка. Не назначают при остром ирите, бронхиальной астме, стенокардии, гиперчувствительности к активным компонентам. Капают 2-4 раза в сутки.
  2. Физостигмин снижает внутриглазное давление, сужает зрачки. При нанесении на веки парализует и обездвиживает паразитов. Не назначается при стенокардии, болезнях сердца, бронхиальной астме, эписиндроме, патологиях ЖКТ.
  3. Тосмилен, препарат, способный понижать внутриглазное давление, поэтому применяют его только с разрешения врача. Одну каплю капают строго в конъюнктивный мешок раз в день. В редких случаях допускается применение данных капель детям и женщинам при вынашивании ребенка, когда другие средства не дают положительного эффекта.

При вторичной инфекции, терапия демодекоза глаз и век проводится каплями с антибактериальным эффектом:

  1. Левомицитин уничтожает паразитов на клеточном уровне, нарушая белковый синтез и останавливая процесс размножения. Не назначается при болезнях крови, печеночной и почечной недостаточности, гиперчувствительности к активным компонентам;
  2. ТобрексТобрекс блокирует синтез ферментов, необходимых для размножения клещей. В итоге происходят необратимые процессы в клетках паразитов, что приводит к их гибели. Препарат не назначают при болезнях ЖКТ, сердечных патологиях, бронхиальной астме;
  3. Левофлоксацин противомикробное средство широкого спектра действия. Способен вызывать побочные реакции в виде зуда, жжения, головной боли, тахикардии и пр. При вынашивании ребенка данные капли не назначают.

При признаках аллергии на веках применяют антигистаминные средства:

  1. Акьюлар снимает воспаление, устраняет ярко выраженную светобоязнь и ощущение инородного предмета в глазу. Не назначается детям, беременным, людям с гиперчувствительностью к препарату;
  2. Окуметил оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие. Уменьшает отечность век, устраняет признаки аллергии. Не назначают при закрытоугольной глаукоме, беременности, лактации, бронхиальной астме, эписиндроме, детям до 2 лет.
к содержанию ↑

Мази для век (ресниц)

Среди эффективных препаратов, помогающих справиться с демодекозом, отмечают такие средства как:

  1. Серная мазьСерная мазь, позволяющая существенно улучшить состояние кожи. Препарат обладает смягчающим и подсушивающим действием. Активные вещества устраняют поверхностные ранки и дефекты, обеспечивают быстрое обеззараживание паразитов.

    Средство наносят на поверхность кожи, раз в день, на ночь. Смывают маслом. Курс терапии 10 дней. Побочные явления встречаются редко: зуд, покраснение, отечность, аллергия. Беременные и кормящие женщины Серную мазь могут использовать только по назначению врача;

  2. Перметриновая мазь с акарицидным, противопедикулезным, инсектицидным эффектом. Способна быстро уничтожать паразитов на теле человека. Это безопасное, поверенное временем, средство. Препарат наносят тонким слоем на пораженную кожу дважды в день. Продолжительность терапии составляет 28 дней. Из побочных явлений отмечают зудящие ощущения, покалывание, жжение в обработанной зоне;
  3. Мазь Ям сокращает популяцию угревой железницы и блокирует ее размножение. В составе препарата есть компоненты, снимающие воспаление и способствующие быстрому заживлению эпидермиса. Средство наносят на проблемную область и слегка втирают. Обработку проводят дважды в день. Минимальный курс терапии 7 дней. Не рекомендуется использовать при вынашивании ребенка.

к содержанию ↑

Массаж при демодекозе

Неотъемлемой частью терапии является уход за веками и глазами. Специалисты рекомендуют пациентам систематически проводить массаж век. Его проводят стеклянными палочками (их приобретают в аптечной сети) и подушечками пальцев:

  1. Дважды за день края век протирают спиртовыми настойками (подойдут календула и эвкалипт), используя ватные спонжики или палочки. Обрабатывать нежный орган нужно очень осторожно, чтобы препарат не попал на слизистую и не вызвал болезненное раздражение. Когда веки станут сухими, их сжимают, и легкими касаниями подушечек пальцев наносят мазь, подавляющую активность паразитов. Длительность такой терапии составляет 21 день.
  2. Массаж векПосле обтирания век спиртом края век массируют с препаратом, назначенным доктором (например, Блефарогель). Продолжительность курса составляет 21 день. До процедуры массажа в глаза капают любые капли с обеззараживающим действием. Край века массируется либо палочкой, либо подушечками пальцев без надавливания. Массаж необходимо делать 5-10 минут.
к содержанию ↑

Снятие макияжа

При демодекозе пользоваться привычной декоративной косметикой на протяжении всего терапевтического курса нельзя. Пудра, тени, румяна, тональные кремы забивают поры, не давая коже дышать. Подобные средства считаются врагами для пострадавших от Demodex folliculorum. Используемая косметика не должна содержать спирт, отдушки, ароматизаторы, консерванты.

Несколько раз в неделю рекомендуется удалять ороговевшие частицы скрабами.

Нормализовать работу сальных желез поможет умывание льдом. Он прекрасно тонизирует кожу, предотвратит процесс старения, сузит поры. Можно пользоваться льдом на основе отвара ромашки или огуречного сока.

к содержанию ↑

Народные методы

В качестве дополнительной терапии используют различные «дедовские» рецепты, которые желательно обсудить с лечащим врачом перед началом применения:

  • сок алоэ разводят с водой в равных пропорциях. В полученном растворе смачивают ватный спонжик, отжимают и прикладывают к пораженному участку на 10-15 минут. Алоэ не вредит глазам, поэтому такую примочку можно смело практиковать при демодекозе век. Процедуру проводят через день в течение 45 дней;
  • Сок алоэ для векв соке белокочанной капусты смачивают кусочек марли и накладывают на лицо на 20 минут. По мере высыхания компресс смачивают повторно. Продолжительность терапии 20-25 процедур через день;
  • 2 ст. л. липовых цветков заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 10 минут. После процеживания отваром протирают пораженные участки кожи;
  • 2 ст. л. ромашки аптечной заливают кипятком и кипятят 10 минут. Остужают, процеживают и накладывают на лицо компрессы 2-3 раза в день;
  • дегтярным мылом умываются дважды за день. Это природный антисептик, уничтожающий паразитов.
к содержанию ↑

Как долго лечится и какие прогнозы заболевания?

Демодекоз век и лица лечится долго. Терапия в среднем занимает около 3 месяцев, в запущенных случаях курс лечения растягивается до 12 месяцев. В это время пациент должен соблюдать диету, которая нормализует обменные процессы.

Из рациона рекомендуют исключить: сладкое, спиртное, кофейные напитки, жирное, копченое, жареное, острое, соленое. Кроме этого следует соблюдать режим дня, не перегружаться и избегать стрессов.

Врачи не дают благоприятных прогнозов при демодекозе век. Комплексная терапия, мази, капли, массаж век подавляют жизнедеятельность паразитов и устраняют симптомы, но риск рецидива не исключают.

Чтобы не заразиться Demodex folliculorum или избежать рецидива уже возникающего ранее заболевания, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  1. Заболевшему человеку рекомендуется вытирать лицо и веки не обычными тканевыми полотенцами, а пользоваться бумажными салфетками, которые нужно утилизировать.
  2. Наволочку, на которой спит пациент, следует ежедневно менять и стирать при высокой температуре. После просушивания проглаживать с двух сторон, применяя пар.
  3. Личные вещи обрабатывают спиртом или кипятком.
  4. Пользоваться косметикой, которой пользовался больной, категорически запрещается – это может привести к заражению.

За счет активной жизнедеятельности колоний Demodex folliculorum может начаться воспаление:

  • век;
  • роговицы;
  • зрительных органов.

Не исключено возникновение онкологического разрастания. Кроме того, токсины, выделяемые клещами, могут поражать нервную систему, что чревато депрессивным состоянием и психозом.

Отзывы пациентов:

Ольга: «Лечилась долго. Делала примочки на веки из отвара пижмы дважды в день 3 месяца. После смазывала веки настойкой календулы. Это было 2 года назад. Теперь снова прохожу лечение по той же схеме. Хотелось бы, чтобы болячка не возобновлялась, но врачи разводят руками, говорят, хроническая форма».
Виктория: «Мазала веки и вокруг глаз Амитразин Плюс раз в три дня около 45 дней. Посоветовали лечить и домашних животных. Так что мы с котом теперь периодически лечимся. При этом соблюдаю диету, не ем сладкого, не пью алкоголь».
Ольга: «Не знаю, почему только у меня от этого клеща такие проблемы, ведь он живет у каждого человека! То на лице появляются высыпания, то веки начинают чесаться. Лечилась Метрогилом, пила Метронидазол, мазалась Бефарогелем, но гарантии, что клещ опять не вылезет, никто не дает».
Елизавета: «Демодекоз у меня нашли, когда обратилась к дерматологу с угревыми высыпаниями. Назначили Метрогил, после чего очень сильно стали чесаться глаза. Думала, что это от препарата, но дерматолог сказал, что нужно лечиться у окулиста, так как клещ поразил веки. Теперь и глаза придется лечить».

Демодекоз век является хроническим заболеванием, справиться с которым без врачебной помощи невозможно. При первых тревожных симптомах нужно проконсультироваться у офтальмолога и дерматолога.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *