Образование шишки после фурункула

Фурункул может образоваться в любой части тела. Иногда это всего один гнойник размером с горошину, а порой – целая россыпь таких нарывов по поверхности кожи. Эти образования довольно болезненны, иногда плохо поддаются лечению. Так или иначе, фурункул проходит определенные стадии развития, в итоге прорывается, после отхождения гноя заживает. Однако известны случаи, когда от фурункула остается уплотнение или шрам.

Почему остаются уплотнения?

Разумеется, если осталось уплотнение после фурункула, возникает вопрос, почему это произошло и как от него избавиться. Шрам, особенно на видимой части тела, может стать причиной дискомфорта. Возможно ли было этого избежать? Почему в одном случае не остается никаких следов, а в другом образуются такие вот уплотнения?

Шрамы от фурункуловВо-первых, не стоит паниковать. Следует понимать, что фурункул имеет довольно большой гнойный стержень, который нарушает не только целостность кожи, но и других тканей. После вскрытия гнойника и отхождения гнойных масс в теле остается своего рода воронка, которая должна затянуться, а на это требуется время.

Во-вторых, надо внимательно рассмотреть оставшийся след на предмет обнаружения в нем признаков воспалительного процесса. Иными словами, надо постараться отличить шрам от воспаленного уплотнения. Если самостоятельно сделать это не удается, можно обратиться за помощью к врачу.

Если рассматривать все возможные варианты развития событий, то к причинам образования уплотнений и шишек после удаления фурункула можно отнести такие условия:

  1. Оперативное вмешательство проводилось с нарушениями, произошло занесение инфекции, возникло нагноение.
  2. Отхождение (удаление) гнойного стержня произошло не полностью, часть гнойных масс осталась в глубине «воронки».
  3. Отхождение (удаление) фурункула прошло успешно, происходит рубцевание поврежденных тканей.

Разумеется, последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку не несет никакой опасности. Ранка, оставшаяся после удаления фурункула, спустя некоторое время затянется. Если организм достаточно сильный, это произойдет довольно скоро. Максимум что останется в результате – это небольшой шрам, который впоследствии можно будет удалить одним из множества существующих способов. А если он находится на каком-нибудь укромном месте, например, на попе, то и вовсе останется незамеченным.

Шишка после фурункулаДругое дело, если после удаления фурункула осталась шишка или уплотнение, что делать в этом случае, и чем чреваты такие последствия операции? Ситуация действительно тревожная. Болезненная шишка может говорить о том, что события развиваются по одному из двух первых сценариев, перечисленных выше.

Если в процессе хирургического вмешательства была занесена инфекция, то в этом месте образуется очаг воспаления, который потребует дополнительного лечения, включающего в себя применение антибактериальных препаратов и, скорее всего, еще одной операции.

Если же уплотнение вызвано оставшейся частью гнойной массы, содержащей в себе большое количество бактерий золотистого стафилококка, то имеющееся уплотнение довольно скоро перерастет в новый фурункул. Это последствие конечно неприятно, но не столь масштабно, как в предыдущем случае. В конце концов, вероятность частичного оставления гнойного стержня после удаления фурункула не так ничтожна, как может показаться. Главный вопрос заключается в том, что делать, если осталось уплотнение после фурункула.

к содержанию ↑

Необходимые действия

Самым надежным и эффективным действием в этом случае будет визит к врачу. Специалист сможет развеять все страхи и сомнения, а также порекомендовать какие-либо средства сообразно со сложившейся ситуацией. Но любой человек, при обнаружении шишки на месте проведения операции, захочет получить ответ немедленно, еще до визита к врачу. Что можно сделать для того, чтобы установить природу уплотнения, а точнее сформировать максимально вероятную версию относительно нее?

Шишка от фурункулаВ первую очередь место необходимо осмотреть. Если вокруг ранки возникло покраснение кожи, шишечка при легком нажатии отдает болью в более глубокие слои, наощупь более теплая, чем поверхность тела, то вероятно в ней развивается воспалительный процесс. Безусловно, после хирургического вмешательства ранка не может быть абсолютно безболезненной. Покраснение вокруг нее тоже вполне возможно и в отсутствие очага инфекции. Тут главным показателем является динамика.

Если уплотнение в течение первых суток не увеличивается, боль не усиливается, площадь покраснения не растет, значит, удаление проведено успешно.

В этом случае необходимо просто следовать советам врача, обрабатывать ранку согласно его рекомендациям и ждать полного ее заживления. Возможно, после этого не останется никаких следов, в крайнем случае, небольшой шрам.

Но если шишечка со временем только увеличивается, становится более болезненной, площадь покраснения растет, то нужно, не откладывая, обращаться к врачу. Скорее всего речь идет о занесении инфекции. Это очень опасный поворот событий, промедление в данном случае чревато осложнениями вплоть до летального исхода.

Если же причиной образования уплотнения оказался не до конца удаленный гнойный стержень, то на этом месте вырастет новый фурункул, признаки которого уже хорошо известны. Однако не стоит ждать, что называется, «полной ясности», необходимо и в этом случае сразу обращаться к врачу, потому что, во-первых, самостоятельной диагностики совершенно не достаточно, во-вторых, надо как можно скорее определиться с дальнейшими мерами воздействия.

ДерматиксВ том случае, если самые худшие опасения не оправдаются, и образовавшееся уплотнение окажется лишь последствием заживления ранки, можно будет применить одно из доступных средств борьбы с данным явлением. Среди таких средств и медикаментозные препараты наружного применения, и народные методы и специальные процедуры. В любом случае, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем выбирать один их имеющихся способов.

К числу медикаментозных средств относятся мази Дерматикс, Контрактубекс и др.  Как правило, подобные средства наносятся на пораженные участки трижды в день в течение нескольких месяцев, если нет противопоказаний.

В качестве компрессов и аппликаций используются также средства народной медицины:

  • лимон;
  • шалфей;
  • мед;
  • йод;
  • уксус.

В зависимости от места расположения уплотнения можно подобрать оптимальное средство. К примеру, ранку, находящуюся на лице, довольно затруднительно обрабатывать йодом, в этом случае лучше подойдет лимон или мед. Зато в подмышечной впадине или на попе йод может оказаться более эффективным и предпочтительным средством.

Итак, шишка, оставшаяся после прорыва фурункула, в большинстве случаев не является опасным симптомом и при правильной обработке со временем рассасывается. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях это может быть признаком развивающейся патологии, поэтому лучше перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *