Как помочь при химическом ожоге?

Химический ожог

Человек может получать ожоги не только термические, но и при попадании на поверхность кожи и во внутренние органы химических агрессивных веществ. Оказать первую помощь при химическом ожоге кожи или пищевода могут не все, поскольку они встречаются намного реже, чем термические и у людей нет опыта в оказании такой помощи. Тем не менее химические ожоги наносят не меньше, а даже больше вреда, чем ожоги от высокой температуры. Чтобы первая помощь при химических ожогах была оказана правильно, необходимо знать особенности таких повреждений.

Специфика травмы

Химический ожог является результатом воздействия агрессивного химиката на поверхность кожи человека или на внутренние органы. При таком повреждении кожа страдает не меньше, чем при термическом.

Более всего провоцируют ожоги кислоты, щелочные соединения и соли тяжелых металлов.

Обычно повреждение возникает по причине неаккуратного поведения с опасными химическими веществами или в случае несоблюдения правил поведения с опасными реактивами. Повреждения химикатами могут быть как производственной травмой, так и бытовой. Также химический ожог может возникнуть из-за попытки суицида.

Чтобы правильно назначить лечение, необходимо определить, действительно ли произошел ожог и какая его стадия. В зависимости от того, какой химикат попал на кожу или в пищевод, и в каком количестве, оценивается степень полученной травмы. От степени зависит первая доврачебная помощь и прогнозы, которые дают врачи.

Существуют такие степени:

  1. Травма 1 степени. Характеризуется только поражением верхнего слоя кожи. В результате такого ожога возникает покраснение места соприкосновения с химикатом, а также через некоторое время начинается отек. Присутствует легкая болезненность. При ожоге внутренних органов развивается повышенное слюноотделение, симптомы интоксикации.
  2. Химический ожогОжог 2 степени. Затрагивает более глубокие слои, при таком ожоге также появляется краснота и отек, однако кроме этого добавляются и небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. При ожоге пищевода симптомы интоксикации нарастают, появляются сильные боли.
  3. 3 степень. При повреждении кожи этой степени поражается жировая ткань. При таком ожоге, кроме покраснения, появляются и волдыри с мутноватым содержимым и примесью крови в них. В месте ожога нарушается чувствительность, поэтому пострадавшие в большинстве случаев на боль не жалуются. Внутренний ожог можно определить по повышению температуры, сильным болям в области желудка, тошноте, слабости.
  4. Ожог 4 степени. Поражает во все слои кожной ткани. Могут быть поражены даже мышцы и сухожилия. Именно последние две степени повреждений кожи требуют неотложной помощи при химических ожогах. При ожоге пищевода этой степени находится в критическом состоянии, что может привести к летальному исходу.

к содержанию ↑

Как проявляется поражение?

При повреждении вредными веществами исключительно важна первая медицинская помощь при химических ожогах, поскольку от нее зависит успех последующей терапии. Она зависит от проявлений ожоговой травмы. При поражении пищевода и кислотами, и щелочами симптомы будут сходными. Так, при попадании во внутренние органы химических веществ возникают:

  • Ожог пищеводасимптомы интоксикации, в частности, тошнота, рвота, головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильные боли в области желудка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры.

При попадании кислот или щелочей на кожную поверхность у пострадавших лиц от действия химикатов остаются характерные повреждения со струпами. Такие корки образуются сразу же после ожога, они имеют белый цвет, а на ощупь мягкие и рыхлые. На начальном этапе такие корки не особо отделяются от здоровой ткани. Щелочи дают более глубокие ожоги, нежели кислоты, поэтому повреждения от щелочных веществ более масштабные, а такие ожоги хуже всего поддаются лечению.

После ожогов кислотами также остается корка, однако повреждение имеет четкие границы, по которым можно определить его масштаб. Такие ожоги более поверхностные, они практически не проникают вглубь кожи.

  1. Цвет поврежденной кожи будет во многом зависеть от того, каким химикатом обжегся человек:
  2. При реакции кожи с серной кислоты она сначала белеет, а потом приобретает цвет от серого до коричневого.
  3. Химический ожогПри ожоге кислотой на основе азота кожный покров приобретет желто-зеленый цвет различной степени насыщенности вплоть до коричневого.
  4. Повреждение соляной кислотой окрашивает поверхность кожи в желтый цвет, а уксусная кислота придает ей грязновато-бурый оттенок.
  5. Карболовая кислота на начальном этапе придает поверхности белесый цвет, после чего она приобретает грязно-коричневый оттенок, а при воздействии пероксидом водорода поверхность кожи становится серого цвета.

Даже если не представлять, что стало причиной ожога, то уже по его цвету можно приблизительно определить, какое вещество причинило вред здоровью. В зависимости от этого будет строиться план лечения химических ожогов.

Характерная особенность химических ожогов – длительность действия вещества, поэтому даже при устранении химиката с поверхности кожи его действие еще продолжается, ведь он в каком-то количестве успел всосаться в кожные поры.

Именно по этой причине оценивать степень ожога в первые часы после несчастного случая нельзя, ведь уже на следующий день ситуация может резко ухудшиться. Самое оптимальное время постановки диагноза – через неделю. Обычно при химических ожогах кожи корка начинает загнаиваться именно к этому времени, что говорит об остановке вредного действия химиката.

к содержанию ↑

Алгоритм помощи

При возникновении ожога очень важно оказать своевременную и правильную первую помощь. Оказываемая помощь при ожогах должна быть грамотной и своевременной. Стоит сказать, что при внутреннем химическом ожоге домашняя помощь недопустима, пострадавшего нужно как можно скорее отправить в больницу, де ему будет проведено промывание желудка и антибактериальная терапия.

При поражении кожи на начальном этапе необходимо:

  • Первая помощь при ожогеубрать химикат, воздействующий на кожу, а также устранить все предметы, контактировавшие с вредным химикатом. Обычно это браслеты, часы, рукава рубашек и т.д.;
  • немедленно поставить место повреждения под струю воды, чтобы удалить водой как можно больше вредного химиката. Держать кожу под водой нужно не менее четверти часа, чтобы удалить больше вредных веществ;
  • при несвоевременном устранении химикатов нужно промывать поверхность кожи не менее получаса;
  • оказывая помощь, не стоит удалять химикаты, спровоцировавшие ожог, салфетками или ватными тампонами, дисками – давление на пораженную поверхность приведет к еще большему всасыванию химиката вглубь кожи;
  • если вредное вещество присутствует в виде порошка или кристаллов, то для начала удаляются остатки порошка, а затем промывается поверхность кожи. Контакт таких веществ с одой исключен – алюминий может даже возгореться, если прореагирует с жидкостью;
  • после того, как промывание окончено, оказание первой медицинской помощи при химических травмах должно быть направлено на нейтрализацию химиката. При кислотном повреждении на поверхность наносят слабый раствор гидрокарбоната натрия (обычная пищевая сода), а если такого средства под рукой нет, то поверхность кожи обрабатывают водой с мылом.

    Первая помощь при ожогеПри воздействии щелочами нейтрализацию нужно провести слабым сахарным раствором. Карболовую кислоту можно обезвредить известковым молоком или глицерином;

  • оказание первой помощи при химических ожогах обязательно включает в себя обезболивание, поэтому с этой целью на поврежденную область прикладывают ткань, смоченную в прохладной воде. Также можно применить Нурофен, Солпадеин или другие обезболивающие препараты;
  • по окончании всех мероприятий на кожную поверхность накладывается стерильная марлевая повязка.

Немедленная помощь и вызов скорой нужны при:

  • возникновении у пострадавшего состояния шока;
  • при повреждении кожи более семи сантиметров в диаметре;
  • при поражении глаз, полости рта, пищевода, области паха.

Также нужно без промедления обратиться в клинику, если болезненные ощущения не снимаются обезболивающими препаратами. Помимо доврачебной помощи, которую пациенту успели оказать, может понадобиться даже стационарное лечение, если повреждения весьма серьезны.

Химические ожоговые травмы являются одними из наиболее серьезных в травматологии. Первая помощь при внутренних химических повреждениях возможна исключительно в больнице, тогда как доврачебная помощь при химических ожогах кожи может оказываться любым человеком, оказавшимся рядом с человеком в момент несчастного случая. Однако как бы грамотно она не была оказана ПМП, все равно необходимо посетить врача и проконсультироваться по поводу терапии повреждения.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...