Получение ожогов вследствие облучения

Ожоги от облучения

Излучения трех типов вызывают лучевые ожоги – солнечное ультрафиолетовое, ионизирующее (альфа, бета и нейтронное) и электромагнитное – фотонное (бета и рентгеновские лучи). Это местное воздействие на ткани. Лучевые (радиационные) ожоги – не самые распространенные травматические поражения тканей организма. Их особенность в том, что они протекают очень тяжело и трудно поддаются лечению. В некоторых случаях невозможно прогнозировать выздоровление.

Воздействие лучей на кожу

Длительное интенсивное воздействие солнечных лучей провоцирует воспалительное повреждение поверхностных слоев кожи. Уже через несколько часов появляются ярко выраженные симптомы. Ультрафиолетовое радиационное излучение вызывает ожоги кожи в летнее время при длительном пребывании под открытым солнцем. Чрезмерное воздействие лучей в условиях солярия может повредить кожу в любое время года. Такие ожоги быстро и успешно лечатся.

Проникающая способность альфа-частиц, провоцирующих появление ожогов, небольшая. Они поражают верхние слои кожи и слизистых. Бета-лучи воздействуют немного интенсивнее. Очень глубоко проникают такие лучи:

  • Рентгеновские лучирентгеновские;
  • нейтронные;
  • гамма.

Альфа-лучи не проникают через здоровую кожу, они опасны для слизистых глаз, вызывают ожоги наружного слоя кожи подобно солнечной радиации. Попав в организм с воздухом, могут поразить слизистые дыхательных путей, в том числе гортань. Бета-излучение проникает на открытых участках в ткани на глубину до 2 см. Поэтому поражается кожа и нижерасположенные ткани.

Проникающая способность рентгеновских, нейтронных и гамма-лучей очень высокая. Они повреждают все органы и ткани. От них трудно защититься. Причиной появления этого вида травм от ионизирующей радиации и фотонного излучения являются:

  • применение ядерного оружия в ходе военных действий;
  • техногенные аварии и катастрофы на предприятиях, использующих атомную энергию, перерабатывающих и транспортирующих радиоактивные материалы, ядерных исследовательских установках;
  • использование медицинских аппаратов для обследования и лучевой терапии;
  • получение местного облучения от радиоактивных осадков вследствие звездных взрывов и солнечных вспышек.

Небольшие дозы радиации на исправной аппаратуре применяют в медицинских учреждениях без ущерба для здоровья больного. В настоящее время очень действенным является локальное лечение онкологических заболеваний излучением. Его дозы могут быть значительными.

Облучение действует не только на клетки опухоли, но и на здоровые ткани, расположенные рядом. Оно повреждает их. Ожоги после лучевой терапии появляются через время, до их визуализации могут пройти месяцы. Часто они развиваются тяжело, с осложнениями, в частности:

  • Лучевая терапияоблучение молочных желез или органов грудной клетки вызывает повреждение легких. На месте поражения формируется рубец;
  • применение радиотерапии для лечения опухолей органов малого таза провоцирует заболевание сигмовидной кишки – лучевой сигмоидит, который развивается по типу ишемического или язвенного колита.

Воздействие ионизирующего и фотонного излучения зависит от дозы, интенсивности и глубины проникновения. Для таких ожогов характерно медленное развитие и восстановление тканей. Если поражено до 10% от всей поверхности тела, это – ожог, если больше – ожоговая болезнь.

к содержанию ↑

Проявления и возможные последствия

В развитии радиационных ожогов выделяют 4 степени тяжести, которые определяют площадь и глубина поражения тканей:

  1. Степени радиационных ожоговСтепень первичной гиперемии, латентное течение 2 недели и более после облучения, далее проявляется покраснением, небольшой отечностью, зудом, шелушением, пигментированием и облысением кожи в зоне воздействия. Наиболее легкое развитие поражения без тяжелых последствий и сложного лечения.
  2. Средняя тяжесть поражения протекает скрыто до 14 дней и меньше, затем появляется выраженная гиперемия, отечность облученного участка, волдыри на покрасневшей коже, жжение, болезненные ощущения. Общее состояние больного ухудшается.
  3. Тяжелая степень развития ожога, признаки которой появляются не позже 6 дня после воздействия радиации. Может быть повреждена не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка с признаками глубокой отечности, большими волдырями, эрозиями, незаживающими язвами и некротизацией тканей. Выражена интоксикация.
  4. Очень тяжелая степень поражения без скрытого периода, симптомы появляются после действия излучений. При этом повреждена язвами и глубоким отмиранием тканей не только кожа, но и мышцы, кости, сухожилия, нервные окончания, снижена чувствительность.

При тяжелом течении ожогов повышается температура, воспаляются прилегающие к зоне поражения лимфоузлы, в анализе крови выявляют лейкоцитоз. Во 2 степени тяжести волдыри могут вскрыться, подсохнуть и произойдет заживление без рубцов. Лучевые ожоги 3 степени необходимо лечить.

Учтите! С очень тяжелыми повреждениями направляют только в специализированные клиники или центры. У больных выражена интоксикация организма, возможно развитие негативных последствий. Лечение трудное и длительное.

Существуют факторы риска развития негативных последствий после радиационных ожогов:

  1. Последствия радиационных ожогов3, 4 степени тяжести поражения.
  2. Площадь поражения не менее 30%.
  3. Некачественное лечение.
  4. Сахарный диабет.
  5. Детский и пожилой возраст.
  6. Повышенная чувствительность к антибактериальным лекарствам, необходимым для лечения.
  7. Устойчивость микроорганизмов, которые инфицировали ожоговую рану, к препаратам антибактериального действия.
  8. Отторжение трансплантированной кожи.

Наличие хотя бы одного фактора может спровоцировать развитие основных осложнений:

  • инфицирование ожоговой раны;
  • кровотечение.

Для предотвращения столбняка необходимо введение противостолбнячной сыворотки. В дальнейшем возможно возникновение трофических язв и развитие рака кожи на месте заживленного ожога.

к содержанию ↑

Как помочь пострадавшему?

Первая помощь при лучевых ожогах заключается в недопущении инфицирования раневой поверхности. Для этого больного увозят из зоны радиационного облучения. Не прикасаются руками к ожоговой поверхности. Важно обеспечить стерильность рук и перевязочного материала. Это предотвратит проникновение инфекции и осложнения, связанные с этим. Чистыми руками накладывают салфетки, марлю или бинт на рану и быстро доставляют больного в специализированное медицинское учреждение.

Прогноз на выздоровление благоприятный при наличии 1 и 2 степени тяжести ожогов. Менее оптимистичные прогнозы при поражениях 3 и 4 степени. Многое зависит от своевременности начатого лечения и его качества, возраста больного, его состояния здоровья.
Выбор лечения также зависит от степени поражения:

  • Лучевые ожоги 1 степени тяжести можно лечить самостоятельно. Врач порекомендует нанести на пораженный участок:
    • мазь или крем Бепантен;
    • мазь, крем или спрей Пантенол.
  • Лечение лучевых ожогов 2 степени тяжести состоит в том, что специалист обрабатывает вскрытые волдыри и рану раствором 3% Перекиси водорода или Фурацилина. На ожог накладывают стерильную салфетку с антибактериальной мазью:
    • Мази от ожоговЛевомеколь;
    • Нетран;
    • Левосин.

    Больному в этом случае прописывают покой, запрещают пребывание на солнце. Также при необходимости назначают обезболивающие лекарства и противостолбнячную сыворотку.

  • Тяжелые лучевые ожоги промывают антисептическими растворами Перекиси водорода или Хлоргексидина. Применяют также:
    • антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин, Цефотаксим),
    • сильные обезболивающие лекарства (Анальгин, Димедрол, Кеторолак);
    • инфузионную терапию (раствор хлорида натрия и глюкозы, плазма крови);
    • стероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон);
    • препараты для улучшения работы сердца и дыхательной системы (Кардио Актив).

    При глубоких обширных ожогах врач может принять решение об оперативном лечении. Он удаляет некротические ткани. В дальнейшем проводят пересадку кожи, взятую из другого участка.

Легкие ожоги – 1 и 2 степени лечат простыми средствами народной медицины. Для этого можно использовать такие средства:

  1. Лечение ожогов народными средствамиДля снятия воспаления, боли и быстрого восстановления тканей стерильную салфетку, с нанесенным на нее облепиховым маслом, накладывают на ожог, меняют через 3 часа. Необходимо учитывать возможную повышенную чувствительность к средству.
  2. Приложенный на салфетке тертый или дольками картофель предотвратит появление пузырей. Надо менять довольно часто.
  3. Так же действует мед, нанесенный на лучевые ожоги. Кроме того он – отличный антисептик.
  4. Смесь 1 ст. ложки пчелиного воска и 3 ст. ложек растительного масла наносят 4 раза за день на ожог для снятия боли и воспаления.
  5. 80 г оливкового масла и 20 г измельченного прополиса помещают на водяную баню до полного растворения прополиса, процеживают. Охлажденную мазь наносят на салфетку и прикладывают к пораженному месту. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и заживляющим действием. Возможны аллергические реакции при непереносимости продуктов пчеловодства.

Лечить тяжелые ожоги 3 и 4 степени можно только в условиях медицинского учреждения, где квалифицированные специалисты смогут оказать необходимую помощь и предотвратить тяжелые осложнения, которые могут стоить здоровья и даже жизни пациента. В случае своевременного и правильного лечения такие травмы имеют, как правило, благоприятный исход.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...