Патологические нарушения пигментации кожи: мелазма и хлоазма

Нарушение пигментации кожи

Повышенная пигментация кожных покровов человека может иметь различные формы. К ним относятся, в том числе, мелазма и хлоазма. Попробуем разобраться, что собой представляют, эти патологии, чем отличаются и что имеют общего. И то, и другое образование представляют собой один или несколько участков кожи, отличающихся более интенсивным цветом, однако имеют они и свои особенности.

Критерии дифференциации

Существует несколько точек зрения на этот счет. Если проанализировать наиболее популярные из них, то можно выделить четыре основные гипотезы:

  1. Виды пигментации кожиСогласно мнению европейских ученых, хлоазма является частным случаем мелазмы, поскольку характеризует образование пигментных пятен у женщин в период беременности.
  2. По иному мнению, хлоазма – это следствие нарушения синтеза меланина во всем организме по причине различных заболеваний, например, дисфункций печени или нарушения гормонального баланса.
  3. Согласно другой точки зрения, мелазма на лице – это частный случай гиперпигментации, в то время как хлоазма может образоваться где угодно.
  4. Однако довольно большая часть врачебного сообщества полагает, что оба этих понятия совершенно тождественны.

Так или иначе, оба явления представляют собой пятна на дерме, более темные по цвету, чем остальной кожный покров. Поэтому такая формулировка, как хлоазма на лице тоже считается вполне оправданной и говорит о том, что вопрос гиперпигментации может рассматриваться в любом из перечисленных выше контекстов.

Учитывая идентичность обоих понятий, возникает вопрос, для чего их вообще разделять? Пожалуй, самым весомым основанием такого подхода являются различные причины возникновения хлоазмы и мелазмы, и соответственно, индивидуальные подходы в лечении каждой из них.

Важно! К примеру, если хлоазма, согласно одной из версий, является следствием внутренних заболеваний, то лечить необходимо в первую очередь причину, поскольку устранения одного только косметического дефекта недостаточно.

Если же рассматривать ее, как гиперпигментацию исключительно у беременных женщин, то и в этом случае при хлоазме лечение, как правило, не проводится до конца беременности.

Внешне же оба образования выглядят как пятна произвольной формы с ярко очерченными границами, темного цвета. Следует отметить, что гиперпигментация типа мелазмы (хлоазмы) имеет такие особенности:

  • лишена объема;
  • над поверхностью кожных покровов не выступает;
  • не вызывает болевых ощущений;
  • сама по себе заболеванием не является, относится к категории косметических дефектов.

Исключение составляют так называемые мелазмы Аддисона, которые, являясь участками гиперпигментации кожи, остаются симптомом, одним из внешних проявлений серьезного заболевания – болезни Аддисона. Однако в этом случае симптоматическая картина пациента состоит из огромного количества признаков, исключающих вероятность диагностической ошибки при определении данной болезни и отличии ее от обычной гиперпигментации, вызванной, к примеру, избытком солнечного излучения.

к содержанию ↑

Причины развития и классификация

Наиболее частой причиной образования темных пятен на коже является избыток ультрафиолета. Обычно в этом случае на незащищенных участках кожи появляются темно-коричневые пятна, как правило, множественные, которые могут сливаться в единое образование и занимать в конечном счете значительные площади кожного покрова. Нередко такое явление наблюдается у людей, часто проводящих отпуск в странах с жарким климатом, пренебрегающих средствами защиты от солнечных лучей и т.д. Однако это не единственная причина образования пигментных пятен. Для мелазмы и хлоазмы причины могут быть разнообразные. Так, патологи могут возникать вследствие:

  • Причины нарушения пигментациинаследственной предрасположенности;
  • гормональных нарушений (в т.ч. в период беременности);
  • заболеваний печени;
  • хронических очагов воспаления;
  • применения некоторых медикаментозных препаратов.

Несмотря на вероятность возникновения гиперпигментации по вышеперечисленным причинам, на долю ультрафиолетового излучения приходится более половины всех случаев. Особенно это относится к людям со смуглой кожей.

Классификация гиперпигментации осуществляется по нескольким принципам. Для лечения наибольшее значение имеет гистологический тип образования. В зависимости от глубины поражения кожи пигментами, принято различать три типа:

  • эпидермальный;
  • дермальный;
  • смешанный.

Дермальная мелазма хуже поддается лечению, поскольку пигмент в этом случае проникает в глубокие слои дермы. Эпидермальная, напротив, располагается ближе к поверхности и лечится сравнительно легко. Смешанный тип поддается лечению настолько, насколько велико в нем содержание эпидермального типа по отношению к дермальному.

Существуют и другие виды классификации, например по принципу клинического течения. В данном случае мелазма делится на проходящую и персистирующую. Проходящая характеризуется способностью полностью исчезать после устранения причины, лежащей в основе ее появления. Персистирующая полностью не проходит, хотя и утрачивает интенсивность после проведенного лечения.

Обратите внимание! Необходимо отметить, что есть еще один вид гиперпигментации – бессимптомная мелазма. О ней упоминается реже, поскольку она может образовываться только у темнокожих людей.

Естественный цвет их кожи настолько темный, что пятна на ней попросту не видны. Однако это не означает, что их нет. При обследовании кожного покрова с помощью лампы Вуда их можно обнаружить.

к содержанию ↑

Методы терапии

Появление на коже темных пятен доставляет массу неудобств их владельцам, особенно с эстетической точки зрения. Поэтому люди стремятся избавиться от них любыми возможными способами. Иногда гиперпигментация проходит сама, например, у беременных женщин спустя какое-то время после родов. Это объясняется тем, что мелазма в данном случае была вызвана изменениями гормонального фона, соответственно, пятна исчезают, когда организм женщины приходит в норму.

Однако в большинстве случаев устранение данного дефекта требует усилий. Лечение мелазмы и хлоазмы в настоящее время осуществляется различными способами, для чего используют:

  • Лечение нарушения пигментациимезотерапию лица;
  • микродермабразию;
  • лазерную шлифовку;
  • химические пилинги;
  • лазерный пилинг;
  • фотоомоложение;
  • кремы (при эпидермальной гиперпигментации);
  • косметические препараты.

К числу последних можно отнести различные средства с:

  • арбутином (Зеленый чай);
  • азелаиновой кислотой (Азикс-Дерм) и др.

Разумеется, главным условием успешного лечения мелазмы является устранение причин, спровоцировавших ее появление. К числу обязательных правил поведения относятся такие требования как:

  • отказ от гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;
  • регулярное применение солнцезащитных средств;
  • отказ от препаратов и средств с фотосенсибилизирующим эффектом;
  • применение косметических средств под контролем врача и др.

Однако если причиной гиперпигментации становятся нарушения гормонального фона, лечение может быть затруднено, поскольку нормализация этих процессов – непростая задача.

В настоящее время российскими учеными разработан препарат Пинеамин, прекрасно зарекомендовавший себя в качестве средства, стабилизирующего гормональные процессы в организме. Пинеамин применяется, в частности, для нормализации состояния женщины в период климакса. Гормональные нарушения приводят к различным негативным последствиям, в том числе могут вызывать появление мелазмы.

Учтите! Если не устранить причину гиперпигментации, косметические процедуры не смогут дать устойчивого эффекта.

В данном случае Пинеамин может оказаться средством, составляющим основу лечения гиперпигментации.

Пинеламин от гиперпигментацииПинеламин выпускается в виде жидкости во флаконах по 10 мг, вводится инъекционно. Обычно курс препарата составляет 10 дней, при этом действие его сохраняется на протяжении полугода. Пинеламин прошел все необходимые исследования, в ходе которых подтвердил свою эффективность и безопасность. Он практически не имеет побочных действий. Однако любое назначение, особенно лекарственных средств, регулирующих гормональный баланс, должен делать лечащий врач.

Необходимо помнить, что появление мелазмы/хлоазмы на поверхности кожи является поводом для прохождения обследования. В первую очередь следует убедиться в отсутствии злокачественной природы данного явления, во-вторых, убедиться в том, что печень функционирует нормально, после чего сдать необходимые анализы, отражающие состояние организма по прочим параметрам.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...