Нужно ли считать приговором развитие меланоза Дюбрея?

Образование на коже

Предраковый меланоз Дюбрея – одно из наиболее коварных и спорных заболеваний. Эту патологию трудно диагностировать, прогноз патологии не сможет составить даже самый опытный дерматолог. Международная классификация новообразований кожи относит злокачественное лентиго (синоним меланоза Дюбрея) к преинвазивной форме рака, а перерождение в лентиго меланому наблюдается в 30% случаев.

Механизм возникновения патологии

Подобная аномалия встречается довольно редко: 3 случая на 1000 человек. Ученые до сих пор не пришли к окончательному выводу, к какой группе заболеваний причислить меланоз Дюбрея: одни относят заболевание к невусам, другие полагают, что клиническая картина больше схожа с проявлениями дерматоза.
В группу риска попадают женщины с очень светлой кожей, которые чрезмерно увлекаются солярием или естественным загаром. У афроамериканцев ограниченный предраковый меланоз диагностируется крайне редко.

К косвенным причинам развития заболевания относятся:

  1. Рак кожиВозрастные изменения кожи — пик заболеваемости приходится на возраст 70-80 лет, в целом возрастной диапазон пациентов от 40 лет и старше.
  2. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
  3. Заболевания кожи: кератоз (уплотнение и ороговение эпидермиса), эластоз (изнашивание кожи в результате дистрофии волокон коллагена), аномально сухой тип кожи, пятнистая, белая атрофия кожи.
  4. Генетический фактор.
  5. Осложнения после солнечных ожогов.

Одним из дополнительных факторов, из-за которого развивается злокачественное лентиго, считается повреждение кожных покровов. Но основной причиной заболевания все же остается злоупотребление ультрафиолетом.

Интересный факт: у мужчин в Австралии меланоз появляется на лице или шее с той стороны, которая обращена к солнечному свету во время вождения авто.

Прогноз патологии зависит от ее разновидности. Различают приобретенный и врожденный меланоз. Существует также классификация недуга в соответствии с причинами его возникновения:

  • Пятно на вискеочаговый — хаотичное деление пигментных клеток локализуется в одном месте;
  • диффузный — аномалия развивается вследствие сбоя биосинтеза, в результате нарушений пятно злокачественного лентиго возникает не только на поверхности кожи, но и на слизистой оболочке.

По своей структуре различают равномерно-возвышенную форму заболевания и узловато-возвышенную. В первом случае пигментное пятно располагается на одном уровне с кожей. Во втором случае пигментное новообразование включает единичные уплотнения или небольшие узелки, что является тревожным признаком опухоли.

к содержанию ↑

Симптомы и дифференциальная диагностика

Типичная локализация лентиго — лицо и шея. Иногда меланоз может появиться на конъюнктиве глазных яблок или коже век.

Родинка на щекеПо форме новообразование представляет собой пятно или узел темного цвета разной степени. Оттенок лентиго бывает розовым, светло- и темно-коричневым. Чем старше меланоз, тем темнее его оттенок.

Размер меланоза варьируется. В начале роста диаметр пятна может достигнуть от 20 мм до 30 мм (меланома 1 а стадии). В некоторых случаях злокачественное лентиго достигает огромных размеров (до 200 мм). Поверхность пигментного пятна всегда неровная, кожа теряет эластичность в зоне меланоза, становится дряблой. Контуры лентиго неровные, часто напоминают кляксу, пятно медленно растет, увеличиваясь на несколько мм в год.

Лентиго проходит определенные этапы развития:

  1. Первая стадия: характеризуется ростом числа меланоцитов.
  2. Вторая стадия: клетки-меланоциты претерпевают аномальные изменения в своей структуре.
  3. Третья стадия: происходит врастание в кожу скопления атипичных меланоцитов.

Прогноз заболевания положительный при условии, что образование обнаружено до того момента, пока не сформирована вследствие лентиго меланома. Для диагностики предусмотрены следующие методы:

  1. Осмотр у дерматологаДерматоскопия. Используется для анализа поверхности, формы, цвета, структуры пигментного пятна.
  2. Морфологический анализ тканей. Применяется для определения количества меланоцитов, анализа дистрофических изменений эпидермиса и дермы. Для анализа у пациента иссекают небольшой участок пораженной кожи.
  3. Анализ на онкомаркеры. Чтобы исключить вероятность развития меланомы.
  4. Сцинтиграфия. Кожу изучают посредством радиоактивного фосфора, назначается при подозрении на онкологическое образование.

Важно! Биопсию при подозрении на меланоз не проводят: слишком высок риск инфицирования и появления метастазов.

Симптоматика меланоза имеет сходства с другими патологиями кожи, поэтому пациентам нередко устанавливают неверные диагнозы. Врачи могут спутать злокачественное лентиго:

  • Спина в веснушкахс сенильным кератозом (актиническое лентиго) — темные пятнистые бляшки до 30 мм в диаметре, которые появляются на лице и тыльной стороне ладоней; сенильный или актинический кератоз со временем трансформируется в плоскоклеточный рак;
  • пигментная базалиома — отличается прорастанием пигментных пятен вглубь кожи;
  • себорейный кератоз — ранняя стадия этого заболевания внешне очень схожа с меланозом Дюбрея.

Надеяться на обратный процесс и рассасывание меланоза не стоит. Такие новообразования подлежат удалению. Больные с диагнозом злокачественного лентиго обязаны знать симптомы перерождения его в агрессивную меланому:

  • Злокачественное образование на кожечеткие контуры пятна начинают расползаться, становятся волнистыми;
  • меняется форма или диаметр меланоза;
  • на поверхности пигментного образования появляются язвы, рубцы;
  • на отдельных участках меланоза проявляются бугорки или выпуклости.

Злокачественное лентиго — бомба замедленного действия. Период малигнизации (перерождения доброкачественного образования в злокачественное) может занимать от 2 до 20 лет.

к содержанию ↑

Как вылечить болезнь?

Предраковый меланоз Дюбрея лечится только хирургическим путем. При таком заболевании выжидательная тактика не имеет смысла, наоборот, грозит смертельным исходом для пациента. Прогноз на выздоровление напрямую зависит от своевременного начала лечения, квалификации врача-онколога и хирурга, который будет проводить удаление злокачественного лентиго.

Лечение рентгеномОбразование, которое расположено на теле или конечностях, иссекают в обе стороны на расстоянии 0,6-1 см. Если пациенту предстоит удаление лентиго в области ушей, пальцев или участков лица, хирурги ограничиваются разрезами до 3 мм.

При удалении пигментного пятна врачи захватывают и участки близлежащих здоровых тканей, подкожную клетчатку. Манипуляция необходима для того, чтобы избежать рецидива развития злокачественного лентиго. Ткани удаленного образования обязательно отправляются на гистологический анализ, поскольку, если будет обнаружена первая стадия рака, меняется схема лечения.

Если у пациента существуют противопоказания к хирургическому удалению, прибегают к методу близкофокусной рентгенотерапии. Эффективность способа научно доказана: лучевое облучение воздействует на опухоли, расположенные на поверхности кожи. Чтобы не повредить здоровые ткани, рентгенотерапия проводится с расстояния 20-100 мм.

Однако у рентгенотерапии много побочных эффектов. Наиболее серьезный из них – сильное снижение иммунитета. После курса облучения пациенту необходимо пропить курс иммуностимулирующих средств. Продолжительность терапии устанавливается врачом в индивидуальном порядке. В случае удаления меланоза большого размера, больному может быть предложена косметическая операция с целью устранения рубцов и шрамов.

Отвар в чашкеНародные методы при данном диагнозе использовать нецелесообразно и крайне опасно. Потеря времени при растущем меланозе Дюбрея работает против человека. Допускается употребление отваров лекарственных растений, которые укрепляют защитные функции организма, например, отвара из листьев брусники. Однако никакого прямого влияния на лентиго злокачественного происхождения они не имеют.

После операции пациент становится на диспансерный учет. Больной обязан регулярно проходить внешний осмотр послеоперационных швов, сдавать анализы на онкомаркеры. Меланоз Дюбрея еще мало изучен медициной, но обезопасить себя от его развития можно минимальными мерами профилактики. К ним относится защита кожи от разрушающего действия ультрафиолета. Наукой доказано, что посещение солярия свыше 20 раз в год увеличивает риск рака кожи в 2 раза.

Женщина на мореВ жаркое время года всем без исключений категориям населения нужно носить головные уборы, солнцезащитные очки, наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты. Прогноз патологии благоприятный лишь в том случае, если меланоз обнаружен до перерождения его в раковую опухоль. Развитие меланомы в 80% случаев заканчивается смертью пациента. При обнаружении малейших признаков малигнизации пигментных пятен, необходимо в срочном порядке обратиться к специалистам.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...