Обзор пластырей и повязок для терапии пролежней

Накладывает повязку

Чаще всего пролежни (язвы) встречаются у пожилых пациентов с переломом шейки бедра, больных, которые находятся в реанимации, парализованных людей, находящихся на домашнем лечении. Терапия таких язв чрезвычайно сложна и приносит непродолжительное облегчение.

Для людей, прикованных к постели или инвалидному креслу, разработаны специальные перевязочные материалы, позволяющие уменьшить боли, причиняемые пролежнями, абсорбировать выделяемый из ран экссудат. Антисептические повязки и пластыри также снижают вероятность инфицирования.

Гидрогелевые и губчатые препараты

Лечение пролежней должно начинаться после появления первых признаков некроза тканей. Пролежни образуются в местах длительного соприкосновения кожи с твердой поверхностью:

  • если человек постоянно лежит на спине в зону риска попадает поясница и ягодицы, кожа между лопатками, затылок;
  • у больного в инвалидном кресле поражаются еще и ступни.

В зависимости от степени повреждения кожи различают 4 вида пролежней:

  1. Виды пролежнейПокраснение кожи, при нажатии участок не белеет;
  2. Помимо красного цвета, на коже образуются небольшие пузырьки и язвочки, верхний слой начинает отслаиваться;
  3. На коже формируется «кратер», заполненный содержимым желтого цвета, поражаются все слои кожи.
  4. Некроз проникает в мышечную и костную ткани, на дне наблюдаются черные пласты кожи.

При пролежнях 1 и 2 степени используются пластыри на основе медицинского геля, с физиологическим раствором, губчатые повязки из полиуретана.

Принцип их действия прост: верхний водозащитный слой пропускает кислород, необходимый для восстановления тканей кожи, нижний слой впитывает отделяемое из раны, обеспечивает влажную среду, избыток влаги испаряется через верхний слой.

Какие этого типа повязки для лечения пролежней можно приобрести в аптеках:

  1. ПластырьHydrosorb Comfort. Пластырь представляет собой мягкую подушечку, наполненную гидрогелем с липкими самоклеящимися краями. Предназначено средство для закрытия чистых ран с незначительными выделениями. Показана людям с чувствительной кожей. Одна гидрогелевая повязка может находиться до 7 суток на ране. Перед креплением необходимо протереть пролежни антисептическим раствором.
  2. HYDROTAC. Противопролежневый пластырь с одной стороны покрыт полиуретаном, с другой стороны – водосодержащим гибридным полимером. Губчатая повязка не позволяет микроорганизмам проникать в рану, поддерживает влажную среду, ускоряет заживление тканей. Средство разрешается оставлять на ране до 5 дней.
  3. Ранозаживляющая повязка Мультиферм. Состоит из нескольких слоев лечебных слоев, впитывающего материала. Способствует скорейшей регенерации клеток, крепится изделие на 24-48 часов.
  4. Повязка гидрогелевая Супрасорб. Обладает дополнительным обезболивающим эффектом за счет охлаждающего компонента в составе средства. Плотно прилегая к ране, повязка увлажняет кожу, абсорбирует экссудат, растворяет некротические клетки.

Качественные повязки на пролежни производят компании Хартманн (Пемафом) из губчатого материала (воздухонепроницаемый полиуретан), Тиелле (водозащитная повязка из гидрополимера).

к содержанию ↑

Альгинатные средства

Альгинатный пластырь от пролежней предназначен для абсорбции гнойного содержимого, крови из ран. Такие изделия показаны для глубоких пролежней с обильными выделениями. Эффективны альгинатные пластыри на участках тела труднодоступных для перевязки — крестец или пятки.

Пластырь на ногуСредства выпускают в форме плоских пластырей или тампонадных лент, предназначенных для очищения глубоких полостей. Изготовлен медикамент из волокон альгината натрия и кальция, которые добывают из морских водорослей. Немаловажное преимущество альгинатных пластырей — по мере поглощения крови и жидкости, они меняют форму в зависимости от контуров пролежня. Это свойство обеспечивает максимальное очищения раны.

Применяются изделия из альгината:

  • для обработки кожи вокруг пролежня используют антисептики;
  • стерильной салфеткой промакивают кожу;
  • крепят альгинатный пластырь;
  • для фиксации накладывается дополнительная повязка.

Пластырь меняют каждые 2-3 дня либо в случае выделения из-под повязки жидкости. Альгинатные повязки не назначаются при скудном выделении экссудата. Пересыхание альгината приведет к раздражению кожи, пластырь прилипнет к ране, что ухудшит состояния раны.

Что могут предложить фармацевты:

  1. СорбалгонСорбалгон. Производится в форме тампонадной ленты, повязки и салфеток. Гнойное содержимое, кровяные выделения соединяются с альгинатными волокнами и превращаются в гидрофильный гель. Масса не приклеивается к ране, удаляется пинцетом, после чего промывается физраствором.
  2. Medisorb A. Гель, который получается после впитывания жидкости, создает благоприятные условия для регенерации тканей кожи. Пластырь обеспечивает кислородный обмен, в результате чего излишки жидкости не протекают на здоровую кожу.
  3. Аскина Сорб. Изделие состоит из альгината кальция и карбоксиметилцеллюлозы, что усиливает абсорбирующий эффект. Показано для пролежней с обильными выделениями.

Для ран и язв с незначительным отделяемым рекомендуются мазевые повязки и пластыри, содержащие серебро.

Например, ранозаживляющим свойством обладает пластырь Atrauman. Концентрация серебра и мази из триглицеридов обладает бактерицидным действием, пластырь сохраняет свои антибактериальные свойства до 7 дней.

Несмотря на эффективность таких средств, для терапии пролежней 3 и 4 степени одних таких повязок будет недостаточно. Чаще всего очищение ран происходит хирургическим путем, затем пациентам назначаются ранозаживляющие пластыри.

к содержанию ↑

Гидроколлоидные пластыри

Повязки такого типа универсальны — гидроколлоидные средства можно фиксировать как на влажные, так и на сухие пролежни. Пластыри состоят из уникальных гелеобразующих капсул, которые находятся внутри клейкого вещества. Чаще всего гидроколлоидная повязка выглядит как самоклеящаяся и водонепроницаемая гибкая пластинка.

Гидроколлоидные изделия показаны для пролежней любой степени:

  • Пролежни на пяткахраны с некрозом и грануляцией;
  • сухие пролежни 1 степени в качестве профилактики;
  • глубокие раны;
  • раны и язвы с умеренным и незначительным отделяемым.

Гидроколлоидные пластыри-повязки имеют максимальный срок использования — 7 дней, что немаловажно в случае заживления раны. К тому же гидроколлоид не прилипает к ране, а фиксируется только к окружающим тканям около пролежней. Обычно такие изделия производятся в необычной форме, повторяющей контуры тела.

В аптеках можно приобрести такие гидроколлоидные повязки:

  1. Противопролежневая повязка Coloplast comfeel plus. Эффективность изделия доказана 30 годами применения его на практике. Водонепроницаемая гибкая пластина имеет форму «бабочки», что облегчает ее фиксацию на сложные участки тела: локти, пятки, крестец. Повязка Комфил плюс герметично крепится на рану и эрозию кожи, верхняя пленка из полиуретана защищает от проникновения инфекции, при этом не препятствуя испарению влаги. Колопласт выпускает прозрачные повязки для пролежней со скудными выделениями и пластыри для пролежней с умеренным выделением экссудата.
  2. ГидроколлГидроколл. Немецкая компания Хартманн производит гидроколлодиные пластыри в различных формах: тонкие и плотные пластинки, сердце для области поясницы, пластырь с возможность сформировать кармашек для локтей и пяток. Гидроколл поддерживает оптимальную влажность в ране, не причиняет боли при смене повязки, легко удаляется. В зависимости от состава изделия Гидроколл применяют и на стадии профилактики, и на стадии заживления.
  3. ConvaTec Granuflex. Производится в Великобритании. Предназначена для терапии пролежней, трофических язв и ожогов. Granuflex супертонкая используется только для пролежней 1 и 2 степени. Повязка изолирует раны от инфицирования, впитывает выделяемое пролежней.

Несмотря на описанный в инструкции длительный срок использования пластырей и повязок для лечения пролежней, иногда приходится менять их раньше. Определить необходимость смены легко: пластырь разбухает от влаги. Перед фиксацией любого пластыря или повязки от пролежней участок кожи обязательно нужно дезинфицировать. Предпочтение лучше отдать слабому раствору Хлоргексидина, поскольку агрессивные йод или бриллиантовый зеленый вызывают ожоги, что значительно замедляет процесс заживления кожи.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...