Все что нужно знать о невусе Сеттона

Невус Сеттона

Появление пигментных пятен на поверхности кожи, по краям которых располагается обесцвеченный участок, свидетельствует о наличии такого заболевания, как невус Сеттона. Внешние проявления патологии напоминают симптомы витилиго. Невус Сеттона необходимо дифференцировать с другими кожными заболеваниями. При подтверждении диагноза патология редко требует лечения.

О заболевании

Невус Саттона представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает на поверхности кожи. Он встречается в основном у детей и подростков обоего пола, однако его иногда диагностируют у представителей старшего поколения.

ВрачиИсследователи пока не могут установить, почему подобные образования формируются на поверхности человеческого тела. Чаще всего невус Сеттона диагностируется у пациентов с витилиго (лейкопатия) и заболеваниями аутоиммунного характера.

Часть исследователей уверены, что данные образования представляют собой специфическую реакцию организма на длительное воздействие солнечных лучей. Свои выводы специалисты подкрепляют реальной статистикой. Согласно ей, невус Сеттона развивается у людей, которые длительное время подвергаются влиянию ультрафиолета.

Существует и другая теория, согласно которой признаки заболевания выявляются у пациентов с аутоиммунными патологиями. У таких людей в крови обнаруживается повышенное содержание специфических антител. К числу предрасполагающих факторов развития патологических узелков относятся:

  • частые стрессы;
  • генетический фактор.

Невус Сеттона развивается в течение двух стадий:

  1. Исследование невусаВ ходе первой стадии на поверхности кожи формируется пигментное пятно, внешне напоминающее обычную родинку.
  2. Депигментированный участок вокруг данного новообразования возникает на второй стадии. В некоторых случаях этот процесс предваряет появление небольшого покраснения.

Невус представляет собой кожное новообразование (узелок), имеющее коричневый оттенок. Он немного отступает от поверхности кожи и имеет четкую округлую форму. Обычно депигментированный участок в 2-3 раза превосходит размеры патологического узелка.

В основном такие узелки выявляются на следующих частях тела:

  • верхние конечности;
  • спина;
  • живот;
  • грудь.

В редких случаях патологические узелки появляются на лице. У большинства пациентов течение заболевания характеризуется появлением множества невусов. Иногда их число достигает 100 единиц. В более редких случаях невус носит единичный характер.

Данный тип кожного новообразования склонен к самоустранению. Его клетки практически никогда не мутируют и не формируют злокачественную опухоль.

Границы пятнаОпасность представляет кожный узелок, характеризующийся следующими признаками:

  • меняются границы пятна;
  • границы теряют четкие очертания;
  • в зоне поражения протекает воспалительный процесс;
  • поверхность узелка потемнела;
  • болевые ощущения в месте, где появился узелок.

Развитие невусов не сопровождается появлением неприятных ощущений или иных симптомов. Любые отклонения от данной нормы могут указывать на развитие злокачественной опухоли.

к содержанию ↑

Лечение и диагностика

Невусы Сеттона не склонны к перерождению. Однако такие узелки можно спутать с другими кожными новообразованиями. В частности, перед тем, как определить схему лечения, врачу необходимо дифференцировать невус с меланомой. Для этого проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. ДерматоскопияДерматоскопия. Она предполагает изучение структуры пораженной области путем ее многократного увеличения под микроскопом.
  2. Скиаскопия. Метод позволяет установить характер кожного новообразования, его структуру и количество составляющих (коллаген, гемоглобин, меланин).
  3. Биопсия. Процедура предполагает забор небольшого количества тканей с пораженной области. Биопсия назначается, когда указанные выше два метода не позволили поставить точный диагноз. Данная процедура необходима для подтверждения или исключения наличия меланомы.

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика со следующими патологиями:

  • голубой невус;
  • нейрофиброма;
  • вульгарная бородавка;
  • витилиго.

Как у детей, так и у взрослых в отсутствии соответствующих показаний (наличие воспаления и других симптомов) лечение невуса Сеттона не проводится. При появлении такого новообразования врач рекомендует регулярно проводить осмотр зоны поражения. Для ускорения регресса патологического узелка, а также для общего укрепления организма показан прием следующих препаратов:

  1. АевитАевит. Препарат применяется в течение одного месяца по одной капсуле.
  2. Экстракт эхинацеи. Средство необходимо разбавить в воде (10-15 капель) и принимать 2-3 раза в день. Эхинацея противопоказана детям в возрасте до семи лет.
  3. Иммунал. Лекарство принимается по одной таблетке 3-4 раза в день. Детям до четырех лет Иммунал назначается в виде раствора.

Опасность невуса заключается в том, что он выступает над поверхностью кожи. Соответственно, гигиенические процедуры, ношение одежды могут травмировать пораженный участок. В поврежденный невус проникают патогенные микроорганизмы, вследствие чего возникает воспалительный процесс и происходит нагноение раны. При значительном поражении наблюдается интоксикация организма.

Во избежание подобных последствий невус удаляют. Также эта процедура показана, когда данные диагностики не позволили дифференцировать данное новообразование с меланомой. В ходе операции иссекаются пораженные ткани, включая депигментированный участок.

к содержанию ↑

Профилактика

При выявлении невуса в целях профилактики его перерождения в злокачественную опухоль необходимо соблюдать следующие правила:

  • сократить длительность пребывания под солнечными лучами;
  • Отказ от солярияотказаться от солярия;
  • регулярно (не менее раза в год) проходить обследование у врача;
  • регулярно выполнять гигиенические мероприятия;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • новообразования необходимо покрывать солнцезащитными средствами;
  • при появлении аллергической реакции в месте, где присутствует невус, необходимо принять антигистаминный препарат.

При соблюдении всех врачебных предписаний прогноз для пациентов с невусом Сеттона носит благоприятный характер. Важно отметить, что новообразование регрессирует в течение нескольких лет, на протяжении которых необходимо выполнять приведенные выше мероприятия.

Несмотря на то, что исследователи не исключают вероятность перерождения невуса в злокачественную опухоль, до настоящего момента не было зарегистрировано ни одного такого случая.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...