Все что нужно знать о себорейном невусе

Невус сальных желез Ядассона

Невус сальных желез Ядассона или, как его еще называют, себорейный – опухолевидное новообразование, в первую очередь обусловленное в своей природе появления мальформацией сальных желез, как и иных элементов дермы. Чаще всего себорейный невус носит врожденную форму, реже приобретенную, проявляясь в детском, младенческом возрасте. Какие причины провоцируют появление, и какое лечение показано, мы рассмотрим в этой статье.

Важно помнить! Чаще всего сальный невус поражает волосяную часть головы или же лицо, реже другие части тела.

Клиника патологии

Невус Ядассона чаще всего поражает кожу головы – это узелковой формы новообразование, возникает в силу патологического роста тканей на стадии развития эмбриона. Новообразования – одиночные, ограниченные по своей форме и имеют овальную форму, линейную зону облысения, проявляясь восковидной бляшкой.

По своим клиническим проявлениям патология имеет такие признаки:

  1. Одиночная, имеющая четкое, круглое или же овальное очертание, бляшка, в большинстве своем присутствующая с самого рождения человека.
  2. Себорейный невусТипичным местом локализации новообразования есть именно волосяная часть головы, реже – лицо и участки по телу. На лице появляются алопеции, проявляют себя бляшки вытянутой формы.
  3. Сама бляшка имеет определенный окрас – желтый или же желтовато-коричневый, ярко-оранжевый или же розоватый цвет. Поверхность – бархатистая либо же имеет бородавочную текстуру.
  4. С течением времени и под воздействием андрогенов новообразование может приподниматься над поверхностью дермы и становиться более грубым на ощупь.

Невус себорейный проходит несколько стадий в своем развитии:

  1. На первой стадии на кожных покровах ребенка появляются новообразования – симптомы проявляют себя появлением сосочков на дерме.
  2. Вторая стадия чаще всего проявляет себя в период полового созревания в виде шаровидных папул, прилегающих тесно одна к другой.
  3. Третья стадия – чаще всего она проявляет себя в юношеском возрасте в виде маленьких или же больших наростов, выступающих над кожными покровами.

Именно третья стадия – наиболее опасна и при отсутствии лечения может трансформироваться из доброкачественного в злокачественное новообразование.

На данный момент врачи не могут однозначно говорить, что провоцирует появление невуса сальных желез, но выделяют ряд факторов, которые могут привести к развитию данного заболевания.

Так, сопутствующими факторами, провоцирующими появление невуса, врачи называют следующие:

  1. Розовые угриПерерождение невуса в злокачественную опухоль провоцирует протекающая в организме гиперплазия. В этом случае очаги поражения могут в своих размерах достигать порядка 2-10 мм, иметь бугристую, хоть и ограниченную поверхность.
  2. Наследственность. Именно дефектный ген может передаться от одного из родителей и в будущем у ребенка провоцировать развитие невуса.
  3. Розовые угри. Их длительное проявление на теле и лице может стать причиной развития патологического новообразования и потому необходимо прежде всего пройти консультацию у дерматолога.
  4. Хронические формы системных заболеваний, в особенности поражающих ЖКТ.
  5. Внешние негативные факторы – холод и жара, химические внешние раздражители и действие канцерогенов.

к содержанию ↑

Осложнения заболевания

В большинстве своем появление невуса будет протекать без характерных симптомов, и потому так важен контроль дерматолога во избежание негативных последствий и осложнений. Врачи отмечают тот факт, что в 15% случаев доброкачественное новообразование будет перерастать в раковое, реже – может развиваться доброкачественная форма аденомы.

Осмотр врачаПри злокачественном новообразовании – прогнозы неблагоприятные и проводить оперативное удаление невозможно в силу высоких рисков распространения раковых клеток. В этом случае – исключительно поддерживающее лечение.

При доброкачественном новообразовании – патология имеет благоприятные прогнозы, а лечение предусматривает проведение оперативного вмешательства. Главное в этом случае – своевременная, ранняя диагностика и принятие необходимых мер, в том числе и радикальное, хирургическое удаление новообразования.

Важно! Невус сальных желез может поражать и близлежащие ткани, нервные окончания, зрение и костную ткань, даже ЦНС и мочеполовую систему, а в детском возрасте – это может вылиться в умственную отсталость, развитие эпилепсии.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение

Прежде всего, врач проводит осмотр и опрос пациента, собирая анамнез – когда появилось новообразование и были ли у родственников такие патологии. На основании первичного опроса и осмотра ставится предварительный диагноз, после чего пациент направляется на лабораторные анализы.

Лабораторные анализыЛабораторные анализы позволят подтвердить или же опровергнуть такой диагноз как рак дермы или же сосочковый невус. В частности, последний отмечен интенсивным розовым окрасом, а сами новообразования имеют несколько иное строение. Чаще всего назначается проведение гистологии – она определяет глубину и особенности существующего новообразования.

Также берется мазок при помощи пункции – это позволит определить риск перерождения опухоли в злокачественную онкологию. По результатам полученных анализов врачи назначают курс лечения – это может быть как постоянное наблюдение у дерматолога, но чаще всего речь идет о более кардинальных методиках, таких как хирургическое вмешательство.

В силу того, что риски перерождения ткани невуса в злокачественную онкологию весьма высоки – врачи рекомендуют именно оперативное вмешательство в самом раннем возрасте до наступления у ребенка возраста полового созревания. Все дело в том, что более щадящие методики удаления невуса, например, использование криодеструкции, может дать положительный результат, но в будущем патология проявит себя повторно.

ОперацияВ этом случае врачи говорят о необходимости полного удаления путем иссечения новообразования в пределах его зоны роста и тонкой полосы существующих здоровых тканей.

Если же невозможно удалить новообразование за один раз, врачи проводят несколько оперативных вмешательств, поэтапно удаляя патологически разросшиеся ткани с соблюдением минимального промежутка времени. Как следствие – если невус расположен на голове или же лице и весьма большой по своим размерам, то оперативное вмешательство считается сложным.

Проводят оперативное удаление невуса в условиях стационара медицинских учреждений, профиль работы которых – это лечение онкологических заболеваний, с использованием местной или же общей анестезии – в зависимости от размера. После удаления новообразования – полученный материал отправляют на гистологию для подтверждения или же опровержения подозрений на рак.

Чаще всего врачи применяют для удаления невуса сальных желез обычный скальпель или же электронож. При обнаружении по результатам лабораторных анализов отправленной гистологии атипичных в организме клеток – проводится повторная диагностика, контроль за состоянием здоровья пациента и по необходимости профильное лечение.

В силу того, что первопричины развития невуса сальных желез до сих пор врачами не установлены как таковые – соответственно нет и мер профилактики, которые можно посоветовать для недопущения развития данной патологии.

При своевременном выявлении новообразования и проведенного лечения – врачи дают самые благоприятные прогнозы. Как показывает статистика – у 10% может развиваться базалиома, реже рак. Соответственно – чем раньше будет удален невус, тем ниже риск развития патологических отклонений.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
загрузка...