Опасна ли кожная гемангиома?

Кожная гемангиома

Порой, на теле взрослых обнаруживают непонятное новообразование, внешне похожее на родимое пятно. Однако в большинстве случаев это не что иное, как гемангиома кожи. Несмотря на пугающее название, данная патология встречается у 10% всех новорожденных, гораздо реже у взрослых.

Гемангиома, или сосудистая гиперплазия, — опухоль доброкачественного характера, образующаяся из клеток внутренней оболочки мелких сосудов, имеет большой объем, четких границ нет. Внешне представляется в виде полости, заполненной кровью или видоизмененным переплетением капилляров. Ее можно обнаружить на теле новорожденного сразу или спустя некоторое время.

Новообразование может быть в единичном или множественном экземпляре. Размеры могут варьироваться от 1-3 мм до нескольких десятков сантиметров. Цвет может быть розовым, красным или фиолетовым. Встречаются плоские гемангиомы, хотя в большинстве случае они значительно выступают над поверхностью кожи.

Интенсивное разрастание происходит в первые полгода жизни. С возрастом она уменьшается в размерах или исчезает полностью.

Во взрослом возрасте опухоль может проявиться под влиянием наследственных и гормональных факторов. Зачастую происходит поражение верхних покровов кожи, но может быть обнаружено и прорастание в подкожную жировую сетчатку, близлежащие органы и кости.

Причины появления

Однозначного ответа, почему возникает это явление, у исследователей нет. Существуют разные теории, но ни одна не может дать исчерпывающего объяснения, охватив все спектры болезни. Известно, что проблема кроется в патологии внутриутробного развития, когда в процессе образования сосудов происходят сбои.

Теории возникновения гемангиом у детей:

  1. Теория «заблудших» клеток. Доброкачественная опухоль появляется из-за неправильного развития капилляров из мезенхимы. Как и любые другие сосуды, они пронизывают все тело человека. Процесс формирования организма подразумевает наличие определенного скопления незрелых капилляров, которые потом преобразовываются в вены и артерии.

    КапиллярыОстаточная незрелая сосудистая ткань после исчезает. При нарушениях капилляры не исчезают и не трансформируются в большие сосуды, а продолжают расти. По этой же причине появление опухоли возможно в любом месте организма. Как следствие, дети рождаются с сосудистыми родинками.

  2. Щелевая теория. При развитии ребенка в утробе в области черепа формируются своеобразные щели, в которых впоследствии будут расположены глаза, уши, нос. Кровеносные сосуды, равно как и нервные волокна, принимают активное участие в формировании органов на 7 неделе внутриутробного развития, пронизывая эти отверстия. При нарушенном развитии сосудов, в этих областях возникает опухоль. Подтверждает эту теорию то, что зачастую гемангиомы располагаются в области глаз, рта, ушей.
  3. Плацентарная теория. Клетки эндотелия плаценты связаны с кровотоком плода. Попадая туда, они задерживаются в его тканях, то есть материнский организм мешает активному расширению сосудистой ткани. После рождения этот фактор перестает сдерживать процесс и сосуды разрастаются в гемангиому.

к содержанию ↑

Дополнительные факторы

Также стимулирует развитие опухоли недостаток кислорода у плода или грудничка. Подобные патологические состояния дополнительно провоцируют появление доброкачественной опухоли. Негативное влияние имеют такие факторы:

  • наличие более одного плода в матке;
  • недостаточное снабжение плода кислородом и питательными веществами из-за нарушения функциональной структуры плаценты;
  • рождение раньше срока – провоцирует тканевую гипоксию;
  • травма, полученная ребенком при медленных родах, затрудненном прохождении плода через узкие родовые пути;
  • Беременность после 40вынашивание ребенка после 40 лет чревато различными аномалиями;
  • повышение артериального давления, судороги, обморок при родах, из-за чего прекращается поступление кислорода ребенку;
  • курение во время вынашивания ребенка;
  • злоупотребление алкоголем, пищевое отравление.

Наличие родинок гемангиомы характерно для детей, но взрослые так же могут страдать от такой проблемы. Это возможно в том случае, если при рождении изначально была доброкачественная опухоль, но она исчезла или уменьшилась в размерах.

Факторы, предрасполагающие к повторному появлению сосудистой гиперплазии:

  • заболевание внутренних органов оказывает сильное влияние на развитие патологии сосудов;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное облучение ультрафиолетом при нахождении на солнце или в рабочих условиях.

к содержанию ↑

Симптоматика и возможные виды гемангиом

Кожные покровы при таком заболевании сильно изменяются. Вначале гемангиома может иметь вид красного или фиолетового пятна, слегка выступающего над поверхностью. С последующим прогрессированием она может распространиться на значительный участок кожи, превращаясь в большую выпуклость и вызывая сильную деформацию участка.

Иногда в центре доброкачественной опухоли можно увидеть точку, от которой расходятся капилляры, образуя сосудистую ветку.

Характерной чертой гемангиомы является быстрый рост. Также, симптомы новообразования будут отличаться в зависимости от ее вида, структуры, характера роста и расположения.

Выделяют такие разновидности:

  • капиллярные (поверхностные);
  • кавернозные (пещеристые);
  • комбинированные.

В условиях повседневной жизни больше всего распространена поверхностная гемангиома кожи. Она располагается на поверхности кожи. Внешне выглядит как сеть тесно переплетенных капилляров. Образование объемное и эластичное, имеет нечеткие очертания. Можно сказать, это начальная стадия болезни, так как впоследствии происходит разрастание сосудов в близлежащие ткани.

Виды гемангиом:

  1. Паукообразная гемангиомаПаукообразная гемангиома. Характерная особенность состоит в том, что она появляется у детей старше 5 лет или у женщин в период беременности. Образование твердое на ощупь, имеет красный цвет. Впрочем, она обладает свойством обесцвечиваться. Паукообразная гемангиома имеет такое название из-за сосудов, которые отходят во все стороны, создавая форму звезды.

    Они четко выделяются на поверхности кожи, видна пульсация крови. У взрослых паукообразный невус чаще находится на верхней части туловища, а у новорожденных и подростков – на кистях и пальцах рук. Паукообразная гемангиома может появиться при беременности, что связано с изменением гормонального фона. Но в таком случае, после родов, она пропадает. У людей с болезнями печени часто возникает эта опухоль.

  2. Винное пятно. Такая разновидность находится под кожей, имеет красный цвет. Локализируется на голове, шее, лице. Не поддается лечению.
  3. Комбинированный тип. Переходное звено между капиллярной и каверзной опухолью. Она состоит из незрелой капиллярной ткани и кровяных полостей. Внешне выглядит как ярко-красное новообразование без четких границ, выпуклое. Поверхность неоднородная, местами может проникать вглубь кожи.
  4. Вишневая ангиомаВишневая ангиома. Появляется у людей старше 30 лет. Явление может носить единичный или множественный характер. Образования имеют округлый вид и диаметр не более 5 мм. Сначала окрас является красным, со временем темнеет до бордового оттенка. За раз может появиться несколько десятков небольших ангиом. Внезапное появление множественных опухолей после 30 – повод обратиться к онкологу.
  5. Пещеристые гемангиомы. Это результат развития простых капиллярных гемангиом. Увеличение размеров подразумевает большую наполненность кровью. Порой ткань не сдерживает натиска крови в сосудах и происходит кровоизлияние. После этого образуются небольшие заполненные кровью полости, называющиеся кавернами. Эта форма имеет вид подкожного узла, упругого, но шероховатого. Окрас сине-фиолетовый. Часть узла располагается над кожной поверхностью, но больше – в слое ткани, проникая в мышцы.
к содержанию ↑

Опасность новообразования и способы лечения

Изначально наличие гемангиомы не представляет никакой опасности для человека. Опухоли не становятся злокачественными, не вызывают интоксикации. Опасность состоит в ее разрастании и вытекающих из этого проблемах:

  1. Свертываемость кровиОграниченное функционирование близлежащих органов. Допустим, если новообразование находится на веке, велик риск потери зрения, а локализация на шее может затруднять дыхание.
  2. Повреждение. Гемангиомы могут разрываться сами по себе, появляется риск занесения туда инфекции. К тому же при механическом повреждении будет обильное кровоизлияние, которое проблематично остановить.
  3. Ухудшение свертываемости крови. Пытаясь избавиться от повреждения сосудов, организм постоянно поставляет туда белки и тромбоциты, из-за чего их становится меньше.

Таким образом, страшна не сама гемангиома, а последствия ее разрастания. Поэтому наличие даже доброкачественной опухоли лучше устранить.

Все известные методы лечения направлены на прекращение роста опухоли, восстановление кровообращения, удаление больного участка кожи. Устранить сосудистые родинки можно такими методами:

  1. Лазерная хирургия. Пораженный участок удаляется лазером слой за слоем, не задевая здоровую ткань. Применяется при относительно небольших размерах гемангиомы, до 2 см.
  2. ЭлектрокоагуляцияЭлектрокоагуляция. Невус выжигается при использовании высокочастотного импульса тока. Происходит моментальное повышение температуры с дальнейшим обугливанием и разрушением проблемного участка. По эффективности сравнимо с хирургическим вмешательством, риск возникновения кровотечения минимальный. Доставляет определенную боль при проведении процедуры.
  3. Криотерапия. С использованием жидкого азота или углекислоты пораженный участок замораживается. Воздействие задевает даже глубокие кожные слои, которые поразил сосудистый невус. Идеально подходит детям ввиду отсутствия болевых ощущений.
  4. Химическая склерозирующая терапия. Используется при лечении крупных опухолей или их локализации во внутренних органах. В кожу вводится инъекция специальных веществ, зачастую – этилового спирта. Курс лечения длительный.
  5. Хирургический метод. Лечение скальпелем самое эффективное. Устраняет даже глубоко залегающие под кожей узлы. Так же удаляется 1-2 мм здоровой ткани, которая находится рядом с очагом поражения. Операция оставляет рубцы.
  6. ПропранололПрием гормональных препаратов по типу Пропранолола, Преднизолона, Винкристина. Применяется при невозможности всех других методов, а также при обширном поражении кожи. Лечение направлено на высушивание сосудистой сетки. Полное исчезновение гемангиомы возможно лишь в 1-2% всех случаев.

Период восстановления зависит от выбранной процедуры. Образования небольших размеров проходят бесследно, быстро заживают. Более обширное поражение кожи требует восстановления до 2 лет. Необходимо понимать, что замещение пораженной кожи здоровой происходит постепенно.

Эффективность лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Постановка правильного диагноза позволяет подобрать наиболее подходящий метод для удаления опухоли, а своевременное лечение является гарантией полного выздоровления без рубцов и язв на поверхности кожи.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
загрузка...