Опасно ли длительное развитие ячменя?

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу возникает, как правило, по причине проникновения патогенных микроорганизмов в волосяные фолликулы ресниц и слезные железы. Обычно гнойник проходит быстро, за несколько дней он вызревает и прорывается внутрь или наружу. Восстановление кожного покрова в данном случае не занимает много времени, но полноценное излечение занимает обычно около двух недель.

Но иногда ячмень не проходит так быстро, как хотелось бы, поэтому пациенты беспокоятся о своем здоровье и боятся осложнений ячменя. Обычно если ячмень на глазу не проходит, это свидетельствует о снижении иммунитета. Возможно такое в холодное время года из-за постоянных простудных заболеваний, авитаминоза, стрессов. При длительно не проходящих гнойниках нужно знать, что делать, если ячмени не проходят. Это убережет пациентов от осложнений заболевания.

Причины затяжного заболевания

Спровоцировать резкое снижение защитных сил организма могут обострившиеся хронические заболевания. В таком случае ячмень может держаться 3 недели и даже дольше.

Почему же человек не может избавиться от ячменя так долго? Для этого есть такие причины:

  1. Ячмень на глазуНеправильное лечение гнойника. Это может произойти, если люди не обращаются за профессиональной помощью, не знают, как правильно сделать компресс или прогревание, и лечат заболевание неподходящими средствами, которые медики назначали единожды им или их знакомым и близким.

    Но нужно понимать, что в каждом конкретном случае заболевание развивается специфически, и если ранее, например, Эритромициновая мазь помогла, то сейчас она может и не справиться с патологическим процессом. При неадекватной терапии позитивных результатов ждать не стоит, ведь такое лечение будет малоэффективным.

    Именно в этом случае затягивается выздоровление. Обычно симптоматика такого ячменя не исчезает, хотя больным должно стать намного легче сразу после прорыва гнойника наружу.

    А в некоторых случаях гнойник и вовсе не прорывается, то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах. Это и есть первый признак того, что заболевание переходит в хроническую стадию.

  2. Слабый иммунитет. Если нарыв долго не проходит, то это подтверждение того, что защитных сил организма не хватает для борьбы с заболеванием. Такой ячмень обычно затягивается на несколько недель дольше обычного, приносит незначительный дискомфорт, что не позволяет говорить о полном выздоровлении.

    Ячмень у ребенкаОбычно ячмень при слабом иммунитете рецидивирующий – кажется, что нарыв прошел, отечность исчезла, а краснота уже сравнялась с цветом здоровой кожи, как тут снова появляется припухлость, болезненность и гнойное содержимое.

    Такие ячмени могу не прорываться, а регрессировать до практически полного выздоровления, возникая потом вновь. Очень часто такие нарывы могут донимать маленьких детей – у них при слабом иммунитете ячмень на глазу не проходит 2 месяца и больше.

  3. Скрытые болезни. Также гнойники могут долгое время не проходить по причине другого серьезного заболевания организма. Чаще всего такую ситуацию с ячменями наблюдают при сахарном диабете, ВИЧ-инфекции. Обычно поставить этот диагноз удается довольно быстро при первом опросе пациента или ознакомлении с его медицинской картой. В дальнейшем врач определяет стратегию лечения ячменя с учетом основной патологии.

к содержанию ↑

Развитие халязиона

Отдельно стоит выделить причину, по которой не проходит ячмень на глазу, – осложнение патологического процесса. Чаще всего на фоне ячменя появляется халязион. Это нарост примерно полтора сантиметра в диаметре, вокруг которого расположены здоровые ткани. Халязион является хроническим патологическим процессом, который провоцирует затруднение оттока слез и секрета из желез.

ХалязионДовольно часто патологические микроорганизмы «переселяются» из одного места в другое, и начинается новый воспалительный процесс. Поскольку локализация чаще всего кардинально не меняется, то пациенты думают, что это никак не пройдет ячмень, а на самом деле развивается новый недуг.

Если это халязион, то чаще всего пациенты не ощущают никакого дискомфорта, кроме эстетического. Уплотнение величиной с горошинку или градинку может стать существенным косметическим дефектом. При больших размерах халязиона шишка даже может давить на глазное яблоко, чем вызывать еще большие осложнения, в том числе, ухудшение зрения. Поэтому в тяжелых случаях образование чаще всего удаляют, чтобы заболевание прошло без осложнений.

Обычно лечение проводится следующим образом:

  1. На начальной стадии развития заболевания можно применять консервативные методики лечения – мази (Вишневского, Гидрокортизоновая, Левомеколь и др.), физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовое облучение).
  2. КеналогЕсли уплотнение не проходит и становится более твердым, то в этом случае врачи вводят инъекционный раствор (Кеналог), который способствует рассасыванию внутреннего содержимого халязиона. Обычно таким способом можно избавиться от уплотнения менее пяти миллиметров в диаметре.
  3. Если же халязион крупнее, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция проводится амбулаторно, пациента отпускают домой в тот же день, а шрамов после разреза не остается. Обезболивание проводится местно. Процедура не представляет угрозы для зрения, поэтому ее можно проводить без опасений.

При лечении ячменя важно понимать, что заболевание требует квалифицированного подхода, так как речь идет о зрении. Если долго не проходит ячмень, значит, используемые средства оказались неэффективными. Патологический процесс нужно устранять правильно и своевременно. Поэтому, если ячмени не проходят несколько месяцев или появляются вновь и вновь, то в данном случае без профессиональной помощи не обойтись.

Вельбицкая Виктория
Об авторе
Подготовила: Вельбицкая Виктория,
Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...