Демодекозом называется заболевание, при котором происходит поражение кожного покрова и волос клещом демодексом. Патология носит хронический характер и возникает как у мужчин, так и у женщин чаще в весенне-летний период. Может вызывать серьезные и неприятные последствия, поэтому очень важно своевременно начать лечение.
Что нужно знать о проявлениях патологии?
Демодекоз у человека может долго не проявляться, но стоит иммунной системе немного ослабнуть, он дает о себе знать. Также провоцирующими факторами возникновения данной патологии являются:
- изменения гормонального фона;
- проведение некоторых косметологических процедур (пилинга, чистки и др.);
- болезни ЖКТ;
- стрессы;
- облучение.
Основные признаки
Патология бывает нескольких видов (зависит от локализации поражения): демодекоз лица, демодекоз век и демодекоз волосистой части головы. Часто специалисту достаточно визуального осмотра, чтобы предположить диагноз, но чтобы исключить ошибку, пациент обязательно будет направлен на дополнительное обследование.
При демодикозе лица наблюдаются такие симптомы:
- возникновение разнообразной сыпи: эритематозной, папулезной, пустулезной (количество высыпаний увеличивается с каждым днем);
- изменение цвета кожи (она становится землисто-серой или красной);
- изменения рельефа эпидермиса (он становится неровным и бугристым);
- возникновение зуда.
Демодекоз век проявляется следующими симптомами:
- возникновение зуда, гиперемии, отечности, чешуек в области поражения;
- выделение экссудата из глаз;
- заметное выпадение ресничных волосков;
- возникновение синдрома сухого глаза;
- плохое общее самочувствие.
При демодекозе волосистой части головы возможны симптомы в виде припухлости, уплотнений и белых чешуек у корней волос. Также наблюдается ухудшение структуры волос (становятся ослабленными, тусклыми и ломкими). Происходит их выпадение. Данный вид диагностируют чаще у женщин, чем у мужчин.
к содержанию ↑Мифы о заболевании
Об этом заболевании, как, наверное, о никаком другим, спорят и специалисты, и пациенты. Сегодня существует масса стереотипов, которые мешают больным своевременно обратиться за помощью и начать лечение. Рассмотрим основные из них:
- Миф №1. «Демодекозом можно заразиться от домашних питомцев». Это невозможно. На человеке способны паразитировать всего лишь два вида клещей. Заражение происходит исключительно при тесном контакте с человеком-носителем (использовании предметов быта, личной одежды и др.). Также, согласно одной из гипотез, болезнь может передаться от матери к ребенку при кормлении.
-
Миф № 2. «Заражение возможно только ночью». Клещи выходят на поверхность эпидермиса преимущественно в ночное время, но также их активность была зарегистрирована и в дневное время. Поэтому мнения исследователей в данном вопросе расходятся. Помимо этого, следует знать, что клещи длительное время живут вне тела хозяина (на белье, полотенцах и др.) и таким способом тоже можно заразиться в любое время суток.
- Миф № 3. «В определенном возрасте или у лиц определенного пола (женщин или мужчин) болезнь выявляется чаще». Некоторые ученые считают, что демодекоз чаще всего поражает мужчин в возрасте от 12 до 35 лет. Отчасти это мнение обосновано некоторыми статистическими данными, но масштабных исследований в этой области не проводилось.
- Миф № 4. «Большое количество клещей влияет на степень тяжести болезни». На степень тяжести заболевания влияет действие факторов, приводящих к увеличению количества клещей.
При возникновении проблем с кожей, стоит дополнительно обследоваться на наличие других (сопутствующих) патологий, а также заняться укреплением иммунной системы.
- Миф № 5. «Только один анализ может подтвердить наличие патологии». Это не так. Существует несколько диагностических мероприятий, помогающих выявить данное заболевание, но каждое из них имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому решать, какое именно необходимо использовать в конкретном случае, может только лечащий врач (трихолог, дерматолог или офтальмолог).
Как правильно сдавать соскоб?
При возникновении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Так как визуального осмотра в таком случае недостаточно (многие заболевания имеют схожую клиническую картину), больного направляют на обследование, в числе основных методов – выявление демодекоза.
Основная цель проведения данного анализа – выявить заболевание и предотвратить развитие серьезных последствий, которые возникают, если его не лечить:
выпадение волос в области поражения;
- отмирание эпидермиса в окологлазной области глаз (при демодекозе век);
- распространение болезни (увеличивается область поражения);
- негативное воздействие продуктов жизнедеятельности паразита на организм;
- развитие других, не менее серьезных заболеваний (патологии глаз, в частности, гнойный конъюнктивит, блефарит и др.).
Для выявления болезни назначают такие анализы, как соскоб с эпидермиса, выдавливание содержимого сальных желез, биопсия (кожная или поверхностная), исследование бровей и (или) ресниц и др.
к содержанию ↑Где лучше проходить?
Сегодня демодекоз – довольно распространенная патология, поэтому анализ на выявление клеща можно сдать практически в каждой районной больнице, имеющей лабораторию. Для этого потребуется обратиться к дерматологу или семейному врачу для получения направления.
Анализ в этом случае сдается бесплатно. Минусами можно считать то, что без направления, то есть анонимно, сдать в государственной лаборатории соскоб не получится, к тому же здесь часто нет в наличии необходимых реактивов.
Этот же анализ можно пройти в любой частной лаборатории, предоставляющей такие услуги, без направления специалиста. Но здесь он будет не бесплатным. Стоимость в разных лабораториях отличается, и может составлять до 500 рублей. Более подробную информацию можно найти в Интернете. У многих лабораторий есть свои сайты с контактами, перечнем услуг и прайсом (Синево, Пастер и др.).
к содержанию ↑Как подготовиться?
В некоторых случаях анализ на демодекоз бывает отрицательным даже при наличии болезни, поэтому многие сдают его неоднократно. Чтобы исключить ошибку, особенно важно соблюдать рекомендации врача и знать правила подготовки к диагностическому мероприятию. Что нужно сделать за один день до обследования:
- до анализа следует отказаться от использования любых косметических средств;
- нельзя использовать мыло для умывания;
- противопоказано пользоваться шампунем (при поражении кожи головы);
- отказаться от приема лекарственных средств.
Выявление демодекоза лица
Такой соскоб биоматериала на демодекоз в больнице не доставляет болевых ощущений, может вызывать лишь чувство незначительного дискомфорта. Лучше всего его проводить в вечернее время (это возможно только при сборе биологического материала в домашних условиях, при использовании метода скотч-пробы), но в лаборатории он проводится чаще всего в первой половине дня.
Соскоб на наличие демодекса делается с помощью стерильного скальпеля. Материал наносят на стекло и разбавляют щелочью. Результаты можно получить в кратчайшие сроки. Они считаются положительными, если в процессе исследования на коже (волосяном покрове) обнаружены клещи или их яйца.
В случае если обнаружена только оболочка яиц, анализ проводят повторно. Если обнаружены клещи, важно определить их вид, так как от этого зависит тактика лечения болезни.
Данный диагностический метод имеет преимущества и недостатки. Его плюсами являются:
- простота проведения;
- возможность в кратчайшие сроки получить полную картину поражения эпидермиса.
Недостатком анализа можно считать такой момент: клещ в основном паразитирует не на верхнем слое кожи, а внутри сальных желез, поэтому результаты часто бывают недостоверны.
к содержанию ↑Как выявить ресничного и волосяного паразита?
Для диагностики демодекоза на веках («ресничной пробы») следует вытянуть несколько ресничек из век и проверить их на наличие паразитов и (или) продуктов их жизнедеятельности. Данная методика диагностики демодекоза в области глаз является единственной.
Иногда при проведении процедуры у пациентов могут возникать болезненные ощущения. Результаты интерпретируют следующим образом: 1 паразит на 4 ресницы – умеренная активность демодексов, более 10 клещей – выраженная обсемененность, необходимо лечение. Такой же анализ проводится на демодекоз волосяной части головы.
к содержанию ↑Тест на демодекоз
Пациент может собрать материал для теста самостоятельно (при назначении «скотч-пробы»), но к этому также необходимо подготовиться:
- купить клейкую ленту;
- взять в своей лаборатории специальное стекло.
Если взятие биоматериала проводится дома самостоятельно, необходимо:
- на ночь наклеить ленту на область поражения;
- снять ленту (скотч) с пораженного участка утром;
- положить ее на стекло и отнести для исследования в лабораторию.
к содержанию ↑«Домашний» метод часто рекомендуют специалисты, так как дает более полную картину патологии (проводится во время наибольшей активизации – ночью, когда клещ более активен). Процедуру можно повторить несколько раз.
Другие диагностические мероприятия
Кроме соскоба, применяются и другие методики обследования:
-
Одним из часто применяемых способов диагностики является метод поверхностной биопсии, который по эффективности считается более информативным, чем микроскопия. Преимущества – простота и возможность исследовать любые участки пораженного эпидермиса.
Недостатки — трудность получения материала с определенных участков кожного покрова, вероятность травматизации. Проводится он таким образом: на стекло наносится клей цианоакрилат, после чего данное стекло прислоняют к пораженному участку эпидермиса. Если процедура была проведена в домашних условиях, предметное стекло с биоматериалом относят в лабораторию.
Акарограмма, основывается на подсчете яиц, личинок и других продуктов жизнедеятельности клеща. Это исследование важно, так как помогает оценить степень заражения. Повторные акарограммы часто назначаются для оценки проводимой терапии.
- Взятие биоптата для гистологии – наиболее информативная, методика диагностики демодекоза, так как с ее помощью появляется возможность полностью обследовать состояние сальных желез (не только верхнего слоя). Процедура осуществляется с использованием скальпеля или пункционной иглы. После получения биоматериала, проводят гистологическое исследование.
-
Дерматоскопия – диагностический метод, который выполняется при помощи дерматоскопа. Данное диагностическое мероприятие необходимо проводить для выявления клещей «демодекс» и других паразитов, в том числе вызывающих чесотку и лобковых вшей.
Проводится процедура таким образом: эпидермис окрашивается тушью, после чего прибор определяет местоположение клеща. Преимущество данного метода – быстрое обнаружение клеща в области поражения, отсутствие противопоказаний, нетравматичность.
Дерматоскопия
- Лазерная микроскопия проводится с помощью конфокального лазерного сканирующего микроскопа, который дает возможность визуализировать паразитов, обнаруженных в глубоких и недоступных для скарификации слоях эпидермиса. Преимущество метода – способность определить размер и количество клещей, глубину обнаружения.
Опыт пациентов
Светлана: «Поделюсь и я своей историей, связанной с этим заболеванием. Я всю жизнь ухаживаю за собой и люблю использовать различные косметические средства. Вначале пользовалась бюджетной (сетевой) косметикой, потом перешла на более дорогие марки.
Одной из самых любимых стала марка Lancome, все было хорошо, но крема, которыми я пользовалась постоянно, сняли с производства и заменили другими (другая линия). И тут понеслось… Сначала один прыщик, потом их становилось больше. Я была в панике. Обратилась к дерматологу, который направил меня на анализ и поставил такой диагноз. Причина – некачественная косметика.
Назначили мне лечение, но результата почти не было никакого. Ужасно расстроилась и начала искать народные рецепты, чтобы справиться с этой проблемой. Прочла о масле чайного дерева и решила попробовать делать примочки. Вроде становится лучше, но радоваться пока рано. Очень надеюсь, что будет какой-то результат».
Ирина: «Борюсь с демодекозом больше 6 лет. Анализ делала и дома, и в больнице, разными методами, но все они подтвердили диагноз. Что только я не предпринимала. Даже переливание крови мне делали, и в стационаре лежала – безрезультатно.
И таблетки, и уколы, и маски, и примочки, и косметологические услуги… Столько денег было потрачено на анализы и лечение, столько сил. Сейчас я собираюсь замуж и мне очень стыдно и неприятно, что у меня будет такой вид в день свадьбы. Будут свадебные фотографии, и я на них буду ужасно выглядеть».
Демодекоз – это серьезное заболевание, которое сложно поддается лечению. Только своевременное диагностирование данной патологии поможет избавиться от неприятных симптомов в кратчайшие сроки. Выбор более подходящего метода остается за лечащим врачом: трихологом (если поражению подвергается волосистая часть головы), дерматологом (при демодекозе кожи), офтальмологом (при демодекозе век).
