Демодекоз относится к паразитарным заболеваниям, причиной его развития является кожный клещ. Он обитает на поверхности кожного покрова практически у 98% людей и начинает размножаться на фоне снижения иммунитета.
Опасность демодекоза заключается в том, что отсутствие терапии приводит к распространению поражения не только на лицо и веки, но и на спину, плечи, руки. Продолжительность терапии составляет от 3-4 месяцев до года и зависит от стадии развития заболевания.
Лечение всегда осуществляется с помощью лекарственных препаратов, но большую роль играет и правильное питание. Только так можно добиться положительного результата. Это обусловлено тем, что иммунитет напрямую зависит от состояния кишечника и продуктов, которые употребляет пациент. Для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ необходимо правильное и сбалансированное питание.
Что нужно знать о патологии?
Демодекоз – заболевание, характеризующееся поражением кожного покрова. Причиной воспалительного процесса становится клещ под названием Демодекс. Он имеет микроскопические размеры и обитает в сальных железах практически каждого человека. Паразиты передвигаются достаточно медленно и за час способны преодолеть от 8 до 16 мм. Основной пищей является секрет сальных желез.
Размножение паразитов происходит в случаях, когда снижается иммунитет человека при влиянии различных факторов, как внешних, так и внутренних. Обострение заболевания часто наблюдается в летний или весенний период, когда начинает подниматься температура воздуха.
Паразиты могут длительное время жить в растительном масле, креме и вазелине. При воздействии дегтем, керосином, хлороформом и эфиром клещи погибают моментально.
Чаще всего развивается демодекоз лица. Паразиты провоцируют развитие воспалительного процесса на поверхности кожного покрова и в слоях кожи. В результате на лице можно заметить воспаленные места, патологический процесс сопровождается зудом различной интенсивности. Отсутствие терапии может привести к распространению поражения на здоровые участки, включая спину и плечи.
В медицине также достаточно часто диагностируется и демодекоз век. Это обусловлено тем, что основная масса клещей находится в сальных железах, в том числе и на лице. Воспалительный процесс начинает развиваться в результате аллергической реакции на продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Признаки патологии могут также развиваться на фоне нарушений работы пищеварительного тракта, процесса обмена веществ и в период обострения хронических патологий.
Для того, чтобы полностью вылечить демодекоз, следует не только принимать определенные лекарственные препараты местного и системного воздействия. Важна также и диета. Она помогает восстановить микрофлору кишечника и работу сальных желез, усилить иммунитет.
Одной из главных причин развития патологии являются различные нарушения работоспособности пищеварительного тракта. На работу кишечника и желудка оказывают влияние те продукты, которые употребляет пациент. Таким образом, рекомендовано отказаться от всех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку и становятся провокатором развития воспалительного процесса.
Соблюдение правильного питания способствует восстановлению микрофлоры. В результате нарушается благоприятная среда для развития и распространения клеща. С течением времени воспалительные очаги проходят, снижается риск рецидива.
Пациентам стоит знать, что соблюдать диету необходимо около месяца, а в некоторых случаях и более. Это зависит от степени поражения кожного покрова. Но стоит помнить, что лечение демодекоза должно осуществляться только комплексно, одной диеты недостаточно.
к содержанию ↑Как изменить питание и насколько это эффективно?
Для того, чтобы диета принесла пользу и помогла ускорить процесс выздоровления, следует соблюдать ряд правил. Диетологи рекомендуют:
- На время терапии увеличить количество употребляемой жидкости. Это поможет вывести из организма все токсины, которые выделяют паразиты в процессе своей жизнедеятельности.
- Принимать пищу небольшими порциями. При демодекозе лучше есть чаще, но при этом снизить количество еды.
- Также специалисты советуют огранить количество углеводов. Они могут спровоцировать процесс брожения, что также негативно отражается на кишечнике.
-
Ввести в рацион большое количество овощей и фруктов. Они помогут укрепить иммунитет, так как в их состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ.
- Отказаться от соли. Если это невозможно, то блюда следует солить в минимальных количествах. Соль имеет способность задерживать жидкость в организме. Но при увеличении объемов употребляемой жидкости могут возникать отеки нижних конечностей.
- Следовать диете необходимо до выздоровления. Если при наличии незначительного воспаления отказаться от такого питания, то паразит снова начнет распространяться, а заболевание перейдет в хроническую стадию.
- Нужно снизить и количество жиров, так как увеличивают нагрузку на кишечник.
При диагностировании демодекоза взрослым пациентам необходимо соблюдать нормы белков, жиров и углеводов, представленные в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 – Нормы полезных элементов в рационе при демодекозе
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
18-29 лет | 75-88 г | 40-50 г | 100-120 г |
30-39 лет | 70-88 г | 40-50 г | 90-110 г |
40-49 | 70-88 г | 40-50 г | 85-100 г |
От 50 лет | 60-75 г | 30-40 г | 80-95 г |
Расчет количества белков, жиров и углеводов поможет выполнить лечащий врач, который учтет степень тяжести заболевания и индивидуальные особенности организма пациента. При правильном балансе полезных веществ в рационе можно быстро нормализовать состояние больного.
Разрешенные и запрещенные продукты
При демодекозе запрещено употреблять те продукты питания, которые раздражают слизистую кишечника или негативно влияют на процесс пищеварения. При установлении заболевания следует отказаться от:
- Кофе, черного и зеленого чая. Также вредны все напитки, в состав которых входит кофеин.
- Сладкое. Мороженое, пирожное и десерты способствуют развитию паразита. Шоколад при демодекозе также не следует употреблять. При употреблении сладкого воспалительный процесс будет только распространяться.
Острые приправы. Они негативно воздействуют на слизистую желудка и становятся причиной раздражения. Также острые приправы поднимают температуру не только внутренних органов, но и кожи, что способствует размножению клеща.
- Копчености. Они также оказывают отрицательное воздействие на слизистую и тяжелы для пищеварения.
- Соленья и маринады. Соль при демодекозе также запрещена. Ее можно использовать только в минимальных количествах.
- Цитрусовые. Они считаются аллергенными продуктами и способны раздражать слизистую желудка.
- Горячие напитки и блюда. Они повышают температуру кожи и внутренних органов, что способствует размножению клеща и его распространению на здоровые ткани.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, лапша быстрого приготовления запрещены. В таких продуктах содержится много консервантов, красителей и ароматизаторов, что вредно для здоровья, но полезно для паразита.
Пациентам также стоит исключить пребывание в саунах, банях, на солнце и отказаться от поездок на курорты на период лечения. Тепло благоприятно воздействует на клеща. Если заболевание было вылечено не до конца, то при воздействии тепла велика вероятность рецидива.
К разрешенным продуктам в случае установления демодекоза относятся:
Молочные и кисломолочные. При покупке следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности. Они не увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, но при этом способствуют очищению кожи.
- Свежие овощи и фрукты. Они содержат внушительное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Их можно употреблять также и в отварном или тушеном виде. При этом необходимо следить за температурным режимом. При выборе следует отдавать предпочтение капусте различных сортов, огурцам, кабачкам, тыкве, зелени, баклажанам. Не рекомендовано употреблять много томатов.
- Фрукты. Употреблять желательно в первой половине дня. Выбирать следует те фрукты, которые не имеют яркого вкуса. Это могут быть яблоки, бананы. От цитрусовых и ананасов нужно отказаться.
к содержанию ↑При демодекозе рекомендовано пить как можно больше жидкости, если отсутствуют противопоказания, например, заболевания почек и мочевыделительной системы.
Примерное меню на день и вкусные рецепты
Диета способствует ускорению процесса выздоровления, помогает наладить процесс пищеварения. Примерное меню на день поможет пациентам сориентироваться в выборе продуктов. Оно может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овсяная, пшенная, кукурузная или гречневая каша, белый чай.
- Перекус: Творог с добавлением кусочков фруктов. Можно использовать зеленые яблоки.
- Обед: овощной суп, отварное мясо в небольшом количестве.
- Полдник: кефир.
- Ужин: овощной салат, небольшое количество заливной рыбы.
Перед сном можно выпить стакан ряженки. При составлении меню следует учитывать и свои предпочтения. Следовать правильному питанию необходимо до полного выздоровления.
Соблюдать строгую диету с множеством ограничений и запретов длительное время достаточно сложно. Рецептов блюд, которые можно употреблять при демодекозе, существует множество. Разнообразить меню помогут следующие рецепты (Табл. 2)
Таблица 2 — Рецепты для лечения демодекоза
Блюдо | Приготовление |
---|---|
Запеченные яблоки | Предварительно нужно подготовить 2 некрупных яблока. Их моют и вырезают углубление. При этом не нужно разрезать напополам, а только сделать углубление, удалив косточки. В лунку положить любимые орехи и немного сливочного масла. Затем запечь положить их микроволновку или в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать в течение семи минут. |
Салат с морепродуктами | Для приготовления потребуются креветки, огурцы, небольшое количество помидоров, редис, капуста и оливковое масло. Креветки отварить, а овощи нарезать кубиками. Все компоненты перемешать, добавить масло, небольшое количество соли. Для украшения можно использовать зелень. |
Вегетарианский суп | Чтобы приготовить вкусный вегетарианский суп, необходимо подготовить следующие продукты:
Все овощи очистить и нарезать, морковь натереть на терке. Затем в кастрюлю налить воду и довести до кипения. Поместить картофели и два лавровых листа. Через 10 минут добавить остальные компоненты, насыпать пшена. После того как суп готов, добавить зелень. Подавать можно со сметаной. |
Демодекоз – заболевание, причиной которого становится клещ демодекс. Зачастую он поражает веки и лицо, но при тяжелом течении может распространяться и на другие здоровые участки кожного покрова. Лечение заболевания предполагает использование лекарственных препаратов местного и системного воздействия.
Но ускорить процесс выздоровления помогает диета. Правильное питание способствует нормализации процесса пищеварения и снятию раздражения. Для достижения лучшего результата необходимо соблюдать диету до полного выздоровления, а также некоторое время после него.
