
Аллергический дерматит на сегодняшний день является одним из самых распространённых заболеваний. Несмотря на то, что все причины его развития по сей день точно не определены, медицина готова предложить огромное количество вариантов, направленных на излечение данного недуга.
Так, главную роль в победе над дерматитом аллергического происхождения играет правильное и сбалансированное питание.
Однако диета у взрослых должна сочетаться и с медикаментозной терапией, в частности, с использованием гормональных и негормональных мазей.
Продукты и степень их аллергенности
Многие считают, что при дерматите аллергического происхождения следует отказаться от любимых продуктов. Спешим вас уверить: это не так! Рацион аллергика достаточно обширен.
Опытный аллерголог, на основании опроса и специальных исследований, посоветует пациенту употреблять в пищу именно те продукты, в которых не содержатся вещества, провоцирующие возникновение заболевания.
Итак, все продукты подразделяются диетологами на 3 степени активности аллергенных веществ – высокую, среднюю и низкую.
К высокой степени относятся следующие продукты:
- свежее коровье молоко;
- все морепродукты, включая ракообразные;
- алкогольные напитки;
- жирные сорта рыбы и мяса;
яйца;
- шоколадная продукция;
- кофейные и какао-напитки;
- мёд всех разновидностей;
- все виды орехов;
- грибы;
- сельдерей;
- помидоры;
- крупы пшеничные и ржаные;
- некоторые виды фруктов – цитрусы, а также малина, хурма, смородина, гранат, клубника, ананас, земляника, дыни, виноград.
К средней степени аллергенности относятся:
- кукуруза;
- не вымоченный рис;
- перцы болгарские;
- персики, абрикосы в свежем виде;
- картофель.
Низкая степень активности аллергенов у:
цукини;
- слив;
- тёмной тыквы;
- репы;
- патиссонов;
- огурцов.
к содержанию ↑Несмотря на перечисленный перечень, диета при аллергическом дерматите назначается только доктором. Поэтому не следует заниматься самотерапией, чтобы не усугубить состояние.
Чего не должно быть в меню и что можно есть?
При дерматите аллергического происхождения следует отказаться от всех продуктов, указанных в первой группе по степени аллергенности. Не должны подаваться на стол аллергика копчености, острая пища, а также сухофрукты (кроме чернослива).
Забыть придётся и об алкоголе, поскольку именно он чаще всего становится самым главным виновником в возникновении дерматита аллергического происхождения.
Обязательно обращайте пристальное внимание на состав продуктов, которые приобретаются в магазине. На упаковке, в графе «состав» не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов. Многие производители, кстати, на самом видном месте отмечают, что их продукт не содержит вредных компонентов, а, значит, его разрешается употреблять в пищу аллергикам.
Диетологи советуют приобретать только свежую еду и не закупать сразу несколько пакетов с продуктами, поскольку залежавшаяся еда может образовывать токсичные соединения, которые вредны человеку с дерматитом.
Следует отметить, что менять следует не только своё меню, но и способы обработки пищи. Не рекомендуется есть жареные блюда с использованием острых специй и пряностей. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать, варить. Крупы перед приготовлением лучше вымачивать, а мясо вываривать 2 раза.
Что касается воды, то и здесь есть важные нюансы. Не следует употреблять воду из крана, поскольку именно в ней содержится большое количество аллергенов. Воду лучше приобретать бутилированную или установить дома специальный фильтр, который будет очищать её от вредных компонентов.
Мясо в рационе у взрослых, страдающих кожными реакциями аллергического происхождения, должно быть нежирных сортов – курятина, телятина, крольчатина и немногие виды колбас (вареных).
Фрукты рекомендуется употреблять жёлтого и зелёного цвета и только растущие в месте проживания аллергика. Сюда входят груши, арбузы, яблоки и т. д. Что касается овощей, то в данном случае рекомендуются патиссоны, кабачки, нетёмные тыквы и т. д.
Кисломолочная продукция также должна входить в меню аллергика. Употреблять необходимо кефир, натуральный йогурт, простоквашу, ряженку, сметану, нежирный творог и т. д.
Немаловажно и то, что людям, склонным к аллергическим кожным реакциям, не рекомендуются блюда, приготовленные с использованием животных жиров. В данном случае лучше всего подойдёт оливковое масло без ароматизаторов.
к содержанию ↑Еще несколько советов
Рацион у взрослых, страдающих дерматитом, должен быть сбалансированным и в то же время предотвращать появление аллергических реакций. Энергетическая ценность продуктов — 2500-2700 ккал в сутки.
Пища обязательно должна быть с содержанием жиров, углеводов, белков, необходимых микроэлементов и витаминов.
В случае если заболевание обострилось, то диетологи рекомендуют воздержаться от еды на 2 дня. В период голодания следует употреблять только некрепкий чай без ароматизаторов и воду.
В последующие дни рацион можно разнообразить, приготовив крупяной суп и съев кусочек вчерашнего хлеба. Расширять меню следует по мере уменьшения аллергических симптомов.
к содержанию ↑Диета элиминационная (выводящая аллергены)
Когда главная причина появления дерматита выяснена, то доктор назначит диету, из которой исключаться все продукты, содержащие перекрёстный аллерген.
Меню следует придерживаться по строгой схеме — около 14 дней. После устранения симптомов исключённые продукты вводятся медленно с 4-ёхдневным интервалом. Со временем один из них должен вызвать аллергическую реакцию.
Длительность соблюдения диеты полностью зависит от индивидуальных особенностей пациента.
к содержанию ↑Надобность в дневнике питания
Ведение дневника питания – очень важное занятие для аллергика. Вести его следует от 2 недель до 2 месяцев. На основании записей пациента доктор сможет сделать выводы и назначить эффективное лечение.
Дневник можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. В последнем случае страницы делятся на столбцы и строки, которые отмечаются датой, временем приёма продукта, ответом организма и составом употребляемого блюда.
Будьте здоровы!
