
Атопический дерматит – одна из реакций организма на аллергены, в том числе пищевые. Болезнь встречается у людей независимо от возраста, хотя дебют чаще происходит в младенчестве, и проявляется зудящей сыпью, образованием на коже покрасневших, шелушащихся пятен. Она носит хронический характер и может находиться в активной фазе и в стадии ремиссии.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите помогает уменьшить частоту рецидивов недуга у детей и взрослых, а также снизить интенсивность его проявлений в остром периоде.
Общие принципы питания
К ограничениям в питании прибегают, только в том случае, когда диагноз установлен и подтвержден врачом. Диета дает лучший результат, если обнаружен конкретный аллерген, который можно исключить. Но если его определить пока не удалось, стоит придерживаться общих принципов гипоаллергенного питания и убрать из рациона:
- пряности и приправы;
- жирное мясо;
яйца (особенно желтки);
- цельное коровье молоко;
- соленья, копчености;
- продукты с ароматическими добавками и усилителями вкуса;
- жареную и острую пищу;
- мед, орехи, шоколад;
- грибы;
- бобовые;
- все фрукты и овощи оранжевого или красного цвета.
Также нужно ограничить количество соли и сахара. Возможные аллергены исключают из меню на две недели, чтобы симптомы заболевания стихли, после чего их вводят поочередно (по одному в 4 дня).
к содержанию ↑Больным рекомендуется вести пищевой дневник и записывать в него время трапезы, состав блюда и реакцию организма на употребляемые продукты. Каждые две недели записи показывают врачу, который на основе наблюдений корректирует рацион и назначает лечение.
Диета для взрослых
При атопическом дерматите у взрослых гипоаллергенное питание должно быть достаточно сытным, но не слишком калорийным (до 2500-2800 Ккал в сутки). Меню составляют так, чтобы продукты удовлетворяли ежедневную потребность человека в белках, углеводах и жирах. Не допускается включение в рацион полуфабрикатов, консервов, сосисок, колбас, экзотических морепродуктов, красной икры и алкоголя. Все употребляемые блюда готовят в домашних условиях, желательно методом варки, тушения или запекания.
Разрешенные специи и приправы – укроп и петрушка в свежем или сушеном виде. Соль добавляют в умеренном количестве. При обострении атопического дерматита не рекомендуется есть свежую сдобу. Ее нужно заменить сухарями или галетным печеньем.
Основой ежедневного рациона служат следующие продукты:
крупы в виде каш, а также в составе супов и других блюд;
- фрукты и ягоды – яблоки, чернослив, груши, белая черешня, крыжовник;
- нежирное мясо – крольчатина, курица без кожи, телятина;
- кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью – кефир, творог, сметана, ряженка;
- овощи – капуста, картофель, огурцы, кабачки, патиссоны, репа.
Поскольку крахмал в картофеле, в некоторых случаях, способен вызывать аллергию, перед готовкой овощ, в очищенном и нарезанном виде, вымачивают в холодной воде не менее 2-3 часов. В пищу можно добавлять сливочное, подсолнечное и оливковое масло. Напитки также следует пересмотреть.
к содержанию ↑Аллергических реакций не вызовут компоты и натуральные соки из разрешенных фруктов, негазированная минеральная вода, некрепкий чай.
Питание будущих и кормящих мам
Если хотя бы один из близких родственников беременной женщины или она сама страдает от атопического дерматита, во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка ей необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Рацион будущей мамы мало чем отличается от питания любого взрослого человека с этим заболеванием. В меню рекомендуется включать больше натуральных кисломолочных продуктов. Каши выбирают без содержания глютена – гречку, рис, пшено и варят их на воде или овощном бульоне.
Из мяса допускается индейка, крольчатина, говядина, телятина. Курицу также можно, но это должна быть птица, выращенная в частном хозяйстве.
На птицефабриках кур часто кормят добавками, ускоряющими рост. Эти вещества способны накапливаться в мясе и провоцировать аллергию.
Среди овощей, ягод и фруктов стоит отдавать предпочтение имеющим желтую или зеленую окраску. К разрешенному питью при аллергических состояниях у беременных и кормящих относятся: компоты, вода без газа, некрепкий чай (черный или зеленый, без ароматизаторов), сок, питьевые йогурты и другие кисломолочные напитки.
Важно, чтобы чай был листовым, поскольку натуральность пакетированного продукта вызывает сомнения. Йогурты лучше готовить самостоятельно из молока средней жирности (до 2,5%) и специальной закваски, продающейся в аптеках и супермаркетах.
к содержанию ↑Гипоаллергенная диета для детей
Дебют атопического дерматита нередко приходится на младший детский возраст. У детей до 1 года заболевание проявляется в виде диатеза. Облегчить состояние ребенка можно, убрав из рациона возможные аллергены и придерживаясь общих рекомендаций по питанию. Основные принципы гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей:
- Еда употребляется часто и небольшими порциями.
Исключают потенциально опасные продукты – мед, красные ягоды, овощи и фрукты, какао, цельное коровье молоко и т. д. Если ребенок питается грудным молоком, диеты придерживается мама малыша.
- Воду для питья и приготовления пищи используют только очищенную.
- Продукты, нуждающиеся в термической обработке, варят или готовят на пару.
- Калорийность питания должна быть достаточной для полноценного развития ребенка этого возраста.
Если у детей, находящихся на искусственном вскармливании, наблюдается аллергия на молочную смесь, ее рекомендуется заменить аналогом на основе соевого белка. Прикорм вводят небольшими порциями, совмещая с основным приемом пищи. Детям-аллергикам до года в качестве докорма дают овощное или фруктовое пюре; безглютеновые каши на бульоне из овощей; проваренное дважды и хорошо измельченное нежирное мясо. Новые продукты добавляют постепенно – по одному в неделю.
При составлении меню для детей старшего возраста, сдобу заменяют сладкими сухарями и слегка подсушенным хлебом. Кисломолочные продукты допускаются только натуральные и специально предназначенные для детского питания. Овощи, ягоды и фрукты приобретаются сезонные, поскольку выращенные в теплицах или за границей могут содержать много нитратов. Сладости с красителями и ароматизаторами, в том числе карамель, леденцы, жвачки следует сократить до минимума. Особенно строго этих ограничений придерживаются, если ребенку еще нет трех лет.
Для детей с атопическим дерматитом так же, как и для взрослых ведется пищевой дневник. Во время обострений болезни категорически запрещен прием витаминных и минеральных комплексов. Диета в этот период должна быть максимально строгой и состоять из минимального списка проверенных продуктов.
к содержанию ↑Посоветовавшись с врачом, для облегчения проявлений атопического дерматита, можно давать препарат «Энтеросгель», абсорбирующий многие аллергены.
Другие меры профилактики атопического дерматита
Поскольку аллергеном бывает не только пища, но и пыль, шерсть, вода с посторонними примесями, вещи из синтетических тканей, необходимо максимально устранить эти раздражители. Для умывания и личной гигиены лучше использовать очищенную воду (можно установить на кран специальный фильтр).
Нательная одежда и постельное белье должны быть мягкими, хлопковыми, а стирать их следует в горячей воде (60-90 градусов). Подушки и перины с наполнением из пуха или пера следует заменить гипоаллергенными – синтепоновыми, силиконовыми.
В помещении, где проживает человек, болеющий атопическим дерматитом, проводят ежедневную влажную уборку. Проветривать также нужно регулярно. Желательно, чтобы в комнате не было слишком пушистых ковровых покрытий, накапливающих пыль. Соблюдение этих правил в сочетании с диетой, позволяет свести к минимуму количество рецидивов атопического дерматита у детей и взрослых, и облегчить состояние в период обострений.
