Молочница – это болезнь, с которой сталкивается хотя бы раз в жизни практически каждая женщина. Неприятные симптомы и психологический дискомфорт без необходимого лечения сами по себе не проходят, поэтому при возникновении первых проявлений необходимо обратиться к врачу.
В период беременности молочница у женщин считается закономерным явлением, так как происходит изменение гормонального фона, хотя она обязательно должна быть вылечена, чтобы исключить риск заражения ребенка. Паниковать не стоит, следует просто обратиться гинекологу и пройти лечение.
Влияние кандидоза на организм женщины
Молочница – это заболевание, возникающее в результате негативного воздействия на организм грибковой инфекции (грибка рода Кандида). Ею можно заразиться половым, бытовым и вертикальным (от матери к ребенку) путем.
Но существует еще множество причин, провоцирующих быстрый рост патогенной микрофлоры в организме:
- хронические болезни;
- гормональный сбой (перестройка);
- длительное применение антибактериальных средств и др.
У женщин молочница возникает в разы чаще, чем у мужчин. Это связывают с гормональным дисбалансом, который способствует активному размножению грибка. У мужчин изменение уровня гормонов наблюдается во время терапии с использованием гормональных препаратов и в пубертатный период. У женщин же данное явление проявляется под воздействием множества факторов:
- половое созревание;
- период овуляции;
- беременность;
- прием противозачаточных лекарств;
- климакс;
- эндокринные патологии.
Основными проявлениями женской патологии являются:
- возникновение сильного зуда, проявляющегося в вечернее время, после секса и (или) гигиенических процедур;
- возникновение боли после мочеиспускания;
- наличие отечности, покраснения и раздражения в интимной зоне;
- образование характерных выделений (на вид напоминают творог).
Такие симптомы – это лишь часть проблемы. Отсутствие терапии может привести к таким последствиям:
заражение мочевыводящих путей;
- снижение защитных сил организма;
- развитие воспалительных процессов;
- возникновение эрозии;
- возникновение бесплодия;
- переход болезни в хроническую форму (молочница будет возникать повторно, и приносить женщине массу неудобств).
Кандидоз – это заболевание, к которому не стоит относиться легкомысленно. При появлении характерных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение может быть длительным и не всегда эффективным, поэтому следует запастись терпением.
к содержанию ↑Зачатие при молочнице
Существует миф, что зачатие при молочнице невозможно. Это лишь частично правда: беременность не может наступить, если вследствие кандидоза развилось тяжелое воспаление, возникли спайки в половых органах, непроходимость труб. При легком течении патологии никаких препятствий не возникает, сам по себе грибок не может стать преградой для сперматозоидов.
В этом случае беременность при молочнице возможна. Несмотря на то, что данное заболевание вызывает дискомфорт и в процессе его прогрессирования меняется кислотно-щелочная среда влагалища, это не препятствует зачатию. Но стоит ли рисковать? Во-первых, так можно заразить партнера, во-вторых, женщина подвергает свой организм двойной нагрузке и опасности – будущего ребенка.
Поэтому идеальным вариантом является запланированная здоровая беременность, к которой пара может предварительно подготовиться:
- сдать анализы на все венерические заболевания (и на молочницу также, хоть она и не относится к ЗППП);
восстановить микрофлору после перенесенного кандидоза;
- придерживаться диеты, ограждать себя от стрессов, поддерживать форму, соблюдать режим, отказаться от вредных привычек, укреплять иммунитет (все это необходимо для предотвращения развития рецидивов и для нормального течения беременности);
- периодически проверяться у гинеколога (мужчинам у уролога).
Молочница после секса у женщин – это обычное явление, так как данная болезнь может передаваться половым путем. Благодаря разнообразию лекарственных средств на рынке фармакологии от нее можно избавиться в кратчайшие сроки. Но что делать в случае, когда женщина одновременно узнает о своей беременности и заражении кандидозом? Ответ один – обратиться к врачу.
Немногие знают, но если болезнь не лечить (особенно в III триместре) возможны такие последствия:
- инфицирование ребенка в процессе родов;
- разрыв или появление трещин в плодных оболочках, их воспаление (возможно инфицирование плода);
- эндометрит (развитие воспаления поверхностного слоя эндометрия слизистой матки).
При тяжелом течении патологии и поражении внутренних органов на ранних сроках не исключено прерывание беременности, так как грибок проникает через плаценту, вызывая несовместимые с жизнью изменения у ребенка.
Однако такое развитие событий – и достаточно редкое явление, чаще медикаментозное лечение оказывается эффективным. Поэтому если будущая мать узнает о беременности в период болезни, ей необходимо проконсультироваться с врачом.
к содержанию ↑Считать ли кандидоз признаком беременности?
Утверждать, что молочница является одним из признаков беременности – неправильно, так как это все-таки отдельное заболевание и его развитие провоцирует множество различных факторов.
Но в некоторых случаях кандидоз все-таки может являться одним из признаков беременности, и вот по каким причинам:
Молочница может возникнуть из-за гормональной перестройки. За счет увеличенного уровня прогестерона и изменения кислотно-щелочной среды влагалища при беременности, грибок начинает размножаться активней, так как это – благоприятная для него среда.
- Иммунитет заметно снижается при беременности. Ослабевают также барьерные функции половой системы, поэтому грибок без проблем может проникать в организм женщины (после полового акта с зараженным партнером) и вызывать кандидоз.
- Молочница может проявиться в результате приема антибактериальных лекарственных средств. В период беременности женщине редко назначают такие серьезные препараты, но случаи бывают разные, и она может проходить антибиотикотерапию, еще не зная о своем положении.
- В период беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Даже на ранних сроках она может постоянно хотеть есть сладости в больших количествах, что также провоцирует быстрый рост патогенной микрофлоры.
- Молочница часто возникает из-за неправильно подобранных средств личной гигиены или разного рода спринцеваний. Такое явление может наблюдаться и на ранних сроках, поэтому многие принимают кандидоз как одно из проявлений беременности.
Не стоит также забывать, что задержка и кандидоз в некоторых случаях возникают одновременно, но сигнализируют не о наступившей беременности. Данное состояние может быть спровоцировано воздействием на женский организм таких факторов:
- наличие патологий мочеполовой системы;
- стресс;
- нехватка необходимых витаминов в организме;
- неправильный режим дня (перенапряжение);
- некачественное белье, сделанное из синтетики или подобранное неправильно (слишком тесное);
- некачественные или неподходящие средства личной гигиены (мыло, гели, пенка и т.д.).
к содержанию ↑При одновременном возникновении задержки и молочницы, следует обратиться к врачу, потому как только он может определить истинную причину такого состояния и (или) подсказать эффективные и безопасные способы лечения молочницы на ранних и других сроках беременности.
Лечение патологии
На приеме гинеколог выслушивает жалобы пациентки и проводит осмотр. Также могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, помогающие подтвердить диагноз и опровергнуть наличие других заболеваний.
Далее назначается лечение. Оно должно быть комплексным, и включать:
противогрибковые лекарственные средства (устраняют основную причину болезни);
- пробиотики и пребиотики (насыщают полезной микрофлорой);
- диету (помогает предотвратить размножение грибка и поддержать организм в борьбе с болезнью);
- народные средства (применяются для устранения неприятных симптомов);
- отказ от курения и употребления спиртных напитков;
- лечение сразу обоих супругов (даже если явные признаки болезни у второго партнера отсутствуют);
- отсутствие серьезных стрессовых ситуаций и депрессий;
- отказ на некоторое время от интимных отношений (особенно от незащищенных половых актов).
Назначать препараты, советовать рецепты народной медицины может только специалист, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, особенно в период беременности.
к содержанию ↑Медикаментозное воздействие
Кандидоз может существенно навредить здоровью беременной женщины, здоровью окружающих и особенно ребенку, поэтому лечиться нужно обязательно.
На ранних сроках происходит развитие жизненно важных органов плода, поэтому если болезнь выявили в процессе осмотра, но женщина не ощущает особого дискомфорта (что бывает при скрытой молочнице), врачи рекомендуют терапию препаратами отложить до третьего триместра. Если же болезнь доставляет дискомфорт, лечение нужно начать в кратчайшие сроки.
Наиболее эффективные и безопасные свечи от молочницы при беременности:
-
Клотримазол – это эффективный и безопасный противогрибковый препарат. Выпускается в различных лекарственных формах. Чаще всего назначается при повторных проявлениях молочницы (во 2 и 3 триместре).
В первом триместре его применять запрещено. Используется для обеззараживания родовых путей перед родоразрешением. Схему лечения и его длительность врач подбирает и определяет индивидуально.
-
Бетадин – данное лекарственное средство используется не только при кандидозе, а и при других вирусных или инфекционных заболеваниях.
Его выпускают в различных лекарственных формах, но при беременности назначают именно в виде вагинальных свечей. Препарат имеет противопоказания и способен повлиять на ребенка (работу щитовидной железы плода), поэтому его с осторожностью применяют в конце 3-го триместра. Состояние матери и ребенка в период лечения постоянно контролирует врач.
-
Пимафуцин – это самый проверенный и безопасный, на сегодняшний день, препарат для лечения молочницы у беременных. Его можно применять в первом триместре (только по назначению).
Выпускается в разных лекарственных формах, но предпочтение отдается все же вагинальным свечам. Если у беременной наблюдаются рецидивы, врач может назначить лекарственное средство в виде таблеток. Возможна индивидуальная непереносимость. В этом случае препарат заменяют другим.
Народные методы
Бывают случаи, когда врачи рекомендуют использовать народные методы, так как они легко и без вреда могут помочь устранить неприятные симптомы кандидоза. Нетрадиционная медицина более эффективна при незапущенных формах молочницы, в других случаях она часто бывает бессильна.
Рецепты от молочницы:
- Ванночки. Для их приготовления используют ромашку и крапиву (в сухом виде). Из этих лекарственных растений готовят отвар и добавляют в него несколько капель облепихового масла. Дают настояться сутки. Раствор должен быть постоянно свежим (готовиться заново перед каждым применением).
Спринцевание. На 300 мл кипятка добавляют по чайной ложке ромашки, шалфея и коры дуба. Настаивать не менее часа. Можно использовать только ромашку, так как данное лекарственное растение обладает множеством лечебных свойств.
- Лечение с использованием тампонов с эфирными маслами. На тампон наносят 7 капель масла чайного дерева (как масло-основу можно использовать оливковое масло) и вводят во влагалище.
Несмотря на то, что эти рецепты не содержат ничего вредного, каждый организм реагирует на лекарственные растения по-разному. В некоторых случаях они могут быть опасны для беременной женщины и для плода. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
к содержанию ↑Особенности построения рациона питания
Женщина в положении должна правильно питаться. Рациональное питание помогает ей легче перенести беременность, снижает вероятность развития тяжелых форм молочницы. Поэтому важно знать: что в таких случаях следует включить в рацион, а что исключить.
Список продуктов, необходимых для беременной женщины с диагнозом «молочница»:
- овощи в свежем или тушеном виде;
- мясо и рыба нежирных сортов, в отварном виде или приготовленных на пару;
хлеб (в ограниченном количестве);
- бобовые;
- крупы;
- фрукты (не кислые и не очень сладкие);
- йогурты домашнего приготовления;
- соки (лучше всего подойдет морковный);
- чеснок, лук, красный перец (они обладают противомикробным действием).
Продукты, которые необходимо исключить:
- спиртные, газированные и алкогольные напитки;
- сладости (в любом виде);
- молочные продукты;
- продукты и напитки, содержащие дрожжи.
Особую пользу приносят витаминные комплексы. Они максимально насыщают организм полезными веществами, которые женщина недополучает из продуктов питания.
В первом триместре чаще всего назначают Элевит, помимо огромного количества витаминов, в нем содержится фолиевая кислота, способствующая нормальному развитию органов и систем плода. Также могут быть назначены Витрум, Прегнавит.
к содержанию ↑Профилактика болезни и опыт пациентов
Молочница может возникнуть у каждого человека, но в особую группу риска входят женщины:
- страдающие от сахарного диабета и заболеваний кроветворной системы;
- с ослабленным иммунитетом (больные СПИДом);
- проходящие антибиотикотерапию длительное время;
- в период беременности;
- принимающие гормональные препараты (использующие гормональные контрацептивы).
Профилактика молочницы заключается в следовании таким рекомендациям:
- следует отказаться от случайных незащищенных половых контактов;
- необходимо соблюдать правила личной гигиены;
- важно своевременно лечить заболевания;
- желательно носить удобное белье из качественного материала;
- следует правильно питаться (сократить количество потребляемых сладких продуктов и блюд);
- необходимо повышать защитные силы организма.
Отзывы пациентов:
Светлана: «Здравствуйте. Кто-нибудь беременел, болея молочницей? Недавно мы с моей второй половинкой поженились и очень хотели ребенка. Предварительно я сдала анализы, все они в норме (кроме уровня прогестерона). Все бы хорошо, но у меня регулярно перед месячными появлялась молочница.
Уже просто не было сил с ней бороться. В обычное время это просто неприятно, но терпимо, и я переживала, как будет во время беременности. И не зря переживала. Недавно узнала, что в положении. Молочница обострилась, выделения, зуд. Врач назначил лечение, говорит, что вылечим быстро. Но я в панике».
Карина: «У меня тоже молочница. Лечение не дает никакого эффекта, хоть я и слежу за собой, хорошо питаюсь, занимаюсь в зале, даже витамины пью и все равно одно и то же. Лекарства, которые назначают как «самые эффективные» в моем случае – пустышка.
Впервые болезнь проявилась во время беременности. Мы с мужем сдали все анализы на венерические болезни и ничего у нас не обнаружили. Роды прошли хорошо, у ребенка молочница не проявилась, но у меня все стало хуже.
Сейчас планируем второго ребенка, и я боюсь. Если с первым все прошло хорошо, то не факт, что все хорошо будет и во второй раз. Советовалась с гинекологом, она сказала, что ничего ужасного, у многих так. А меня это мучает».
Забеременеть при молочнице возможно, но не всегда безопасно ввиду возможных последствий для женщины и ребенка. В этот прекрасный период любого рода недомогания могут не просто расстроить и напугать, но и серьезно навредить.
Проявления молочницы неприятны, но с ними можно справиться. Главное, вовремя доверить свое здоровье и здоровье еще нерожденного ребенка специалисту, который поддержит, ответит на все вопросы, поможет в борьбе с болезнью.
